节日作文900字左右
时间马不停蹄地奔走着,回首过去,我们已经携手度过了很多个节日。每个节日都有着自己独特的来历,每个节日也都充斥着欢乐的氛围。
在我看来,令我触动最深的便是端午节快乐。俗话说“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,端午节是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原而创建的。传说,屈原是一位大夫,一直受到楚王的重用,可后来楚王听信了奸臣的话,把屈原削职流放,在流放的过程中,屈原听说楚国的都城已被敌人占领,百姓遭难,心中悲愤不已。他不愿投降敌人,便毅然地投汨罗江而死,老百姓划船到汨罗江打捞他的尸体,结果没能找到。人们为了不让鱼虾咬屈原,纷纷往江中投下米食……
在今天,这个故事已流传千百年,被人们歌颂为一种爱国的表现。每当在端午节时,我都会想起这个伟大的诗人,想起他的经典作作品《离骚》,我依旧记得他的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着精神,告诉了我要坚持不懈地探索,正确面对坎坷。
在端午节的这一天,人们都会包粽子,划龙舟,以表达对节日的热爱,每年都会有龙舟赛,那场面可热闹,真是人山人海呀。今年,我在端午节的这天,来到了外婆家,外婆独自一人居住,我决定陪她一起过节。早上的时候,外婆便说要做好吃的,还说不让我帮忙,只见她一直待在厨房里。在好奇心的驱动下,我决定去一探究竟,外婆当时正在清洗糯米,红枣,豆等食材,只见她把食材清洗干净后,拿出了一长大的叶子,小心翼翼地往里面包晶莹剔透的米等食材,并用手缠了叶子,加以细绳,很快一只多角的粽子便包好了,看着准备好的红豆粽子,蜜枣粽子,我都迫不及待地想尝尝了,便央求外婆快点,只见外婆娴熟的手法不一会便完成了几个,并对对我说:“不要急,马上给你做好。”
中午时,热乎乎的粽子便出锅了。拿起热腾腾的粽子,迫不及待地扯下包裹在粽衣上的丝线,剥除掉最后美味最后的保护,小心翼翼的塞进嘴里,呼出一口热腾腾的蒸汽,作文闭上眼睛品味那浓浓的棕香。那一个个的粽子,就是浓浓的爱意!浓浓的深情!那一颗颗的米粒,一个个的红枣,就是一颗跳动的心,一片片不舍的情啊!
阳光如同天的炉火,燃烧起五月的天地,空气中弥漫着红枣,豆沙和竹叶的清香。哦!一年一度的端午节又来临了。