一转眼我们就来到了军训的第三天,渐渐地我们开始明白“军人”这个词所包含的真谛——奉献、责任心、纪律与坚持……
清点确认宿舍物品、打扫教室卫生等前期准备工作让接下来的军训有了一个良好的开始,而这成功的一半完全来自于每个学院成员心中对集体的那一份支持,那一份强烈的荣誉感!我们相信,这样一些积极向上的同学会是学校的骄傲!
军人保家卫国,最重要的是要有一颗诚挚热忱的责任心,永远记得自己所肩负的责任。在这几天的军训中,一位男同学的所作所为就充分诠释了责任心的真谛——即使接下来的训练再苦再累,他也不忘从教室搬来满满当当的大桶水放到训练场地,及时解决了同学们的补水问题;即使在休息中他也不敢懈怠,紧紧关注着水桶;训练结束后,他依然不忘自己的职责,揩去脸上的汗水,扛起大桶,留给我们一个勤劳潇洒的背影……
有了一颗随时待命的责任心,军不同于民的地方,那就是严明的纪律!在军训过程中,因为几个人的小懈怠,教官便让我们站军姿三十分钟。起先大家口中多少都有点小抱怨,但教官严肃的一段话让我们明白了什么是集体、什么为纪律。“你们是一个集体,一个人犯了错,为什么不提醒他?那么既然犯了错,就是要心甘情愿接受惩罚!”一番话过后,每个同学都把腰板挺得更直,精神面貌也都焕然一新——是啊,我们是一个集体!军训,就是要有一个真正军人的样子!
一分钟,两分钟,三分钟……时间一分一秒的过去,太阳悄悄探出头来,同学们个个大汗淋漓,但却没有一个人打报告请求调整。所有人都尽力做好,所有人都一动不动,所有人都咬牙坚持!终于,一声“活动”结束了这三十分钟的军姿——这是一次挑战,更是属于我们的战果!