《开端》不仅仅只是一部热播的电视剧,他更是一个折射出人性的思考剧。一个背包里装满了童年,一个蛇皮袋里装满了亲情,一个高压锅里装满了对世间的厌恶,一个行李箱中装满了家。
曾因车祸入狱的马国强带着自己种的西瓜来给儿子分享,希望能够得到儿子的原谅,没想到因过度保护西瓜而被李诗情怀疑,为了验证,在车上,第一个瓜被踢破,虽然心生怨怼,但还是将怒火压制于心中,直到第二个瓜被故意踩碎,“忍无可忍”,一把推倒肖鹤云。之后被大家指责,但蹲在地上举起手的一幕熟练得让人心疼。最后他选择了原谅,把破掉的西瓜掰开分给大家,^v^虽然这个西瓜破了,但是这个瓤是干净的”。是啊,即使外面可能没有那么风光,但心是善良的。
像肖鹤云所说的:“那个最难验的行李箱自己打开了,他破破烂烂却清清白白”,拿红皮箱的老焦听说李诗情没带姨妈巾,一言不发地从行李箱里一层层翻找,他明明可以全部留给不舍得用它们的女儿,但他还是选择了伸出援助之手,即使家里再苦再穷。
这就是人性。