挫折是必经阶段
每一个人都经历过挫折,而有的人在挫折的面前不低头,坚强的挺了过来;有的人在挫折面前做牛做马,永远也见不到明天的太阳……
中国古代有一个文学家说过:失败是成功之母。只有面对挫折永不低头、永不放弃的人,才能取得最后的胜利。
有些人把挫折看作动力;有的人把挫折看作负担;有些人把挫折看作魔鬼;有些人居然妄想自己的一生都不会有挫折……
在生活中处处都有挫折,处处都被挫折笼罩,如果你想摆脱挫折,就一定要面对挫折,面对了挫折才能创建出新的未来。
就拿我来说吧,以前我认为挫折是一种很害怕的一件东西,后来慢慢地我明白了挫折其实是一种财富,挫折是给我力量的源泉,挫折是打开我知识的大门,是让我成长中不可缺少的一部分。到现在我才明白挫折是人类生命的泉源,一个人如果一生中没有挫折,这个人就如同植物人,只会呆呆的站着,在原地踏步,没有前进的动力。我从挫折中悟出了:挫折是人生不可缺少的,挫折是无法取代的。我还悟出人生经历的挫折越多,成就越大。
不经历风雨,怎能见彩虹!
愈挫愈成功
《西游记》主要讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事。在途中,他们历尽了九九八十一难,才取得了真经,终成了正果。其中有不少脍炙人口的名篇,如《三打白骨精》、《偷吃人参果》、《三借芭蕉扇》、《真假美猴王》等等。
实际上,人生不也正是这样,在“西天取经”吗?虽然困难重重,但是只要坚持下去,用自己的意志作攀登的拐杖,用自己的顽强作渡河的船桨,最终也肯定是“终成正果”的呀。
有句歌唱得好:“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。”所有的成果都是来自于努力、而不是来自于空想的。
你知道吗?“数学王子”高斯的少年时家里穷得连灯都买不起。他挖空一只萝卜,倒点油进去,再放一根灯芯,就成为一盏“萝卜灯”。在这盏灯旁,高斯常常学习到深夜。杨乐在中学时代,把解数学题当作是一种享受。从初二到高三的五年里,他做了一万多道题。这种学习精神给他打下了坚实的数学基础。
再或者,你们班里一定有跑得快的同学吧?我敢说,他要是不经常锻炼,也不会跑得比你快多少的。
勇于面对挫折
挫折关照人生,总是与人生相随。往往有这样的情 况:成果未 得,先尝苦果;壮志未酬,先遭失败。一个人追求的目标越 高,越是 好强上进,就越能敏地感受到挫折。年轻的朋友,你的人 生如果是 一把劈刑的“刀”,那么挫折就是一块不可或缺的“石头”。
朋友,勇 敢地面对挫折磨砺,让青春的“刀,更锋利些吧!
面对挫折的消极性,有人常慨叹:”生活真难呀!“而那 些真正 懂得人生意义的人,会给自己提出这样的任务:战胜挫 折,面对挫 折,把自己锻炼的更加成熟和坚强。人生从它自身的逻辑 出发,要 求人们增强生活的勇气饿,要战胜挫折。无数伟人正是 在层层叠 叠的困境和挫折中锻炼了勇气和肝识。人生要求人们正 视挫折, 增强自信心,不为一时的挫折所压服;人生要求我们变通 进取,从 挫折中不断总结教训,产生创造性变迁。年轻朋友勇敢的面对挫折磨砺,让青春的”刀“更锋利些吧!