忙忙碌碌中,一个学期的工作又进行尾声,我在思想、教学、专业水平等各方面都有所获,为了以后取得更大进步,现对本学期的工作做一总结。
本学期我始终遵守学校规章制度,不迟到、早退,不给学生耽误一节课。根据开学前制定的教学工作计划,按时授课,较圆满的完成了教学任务。在教学过程中,认真对待每一堂课,注重针对学生的特点因材施教,今年按照学校工作安排,继续接手高职班课堂教学,并且三个年级跨越上课,难度较大,课时也不少,我认真对学情进行分析,根据三个年级的不同,因材施教。xx级在校时间长,并且马上要进行升学考试,因此在上课时,对于能吃进去的目标学生,适当的进行拔高训练,提高对他们的要求;对于基础薄弱的学生,让他们注重基础,而对于不想参加高职考的学生,则要求较为宽泛。xx级学生整体基础偏差,技能操作进行缓慢,上课时我先讲一次,再给时间让他们练习一次,然后单元复习再巩固一次,基本上想学的学生能完成学习目标。而19级新生,因为刚刚入校,对知识还不系统,因此加强对他们的纪律管理,养成好的学习习惯,同时提高学习要求,打好基础。虽然今年教学任务重,但我一直很充实,忙备课,忙上课,忙着考试,忙着分析成绩,圆满完成学期制定的教学任务。
在其他方面,积极配合领导安排,在周末完成给xx高职班上课的教学任务,没因自己原因耽误过一节课;积极配合班主任工作,做好相应上课班级的学生管理工作,有异常情况及时跟班主任时行沟通。
在今后的一年里,打算继续学习专业知识,以便更好的跟上省高职考的要求,积极备战各级各类的技能比赛,以赛促学。
总之,过去的一年里,忙上课,忙学生,感觉时间一直很紧张。但忙碌中,有付出,有收获,快乐着。我会在以后的日子里,继续努力,弥补不足,让自己的专业越来越好!