没有暗礁的人生不会完美,没有风浪的生活不会丰富,没有挫折的成长不会让我刻骨铭心。每个人的成长历程需要的东西都会有所不同,无限的鼓励与关怀会让有的人上进。而我则认为,成长,需要挫折。只有挫折,才能让我真正成长呀!”我们成长的道路的主题之一就是学习,面对高手如云的竞争,我却保持异常的镇定,因为,失败过后让我懂得更多。
有一次,在年段期末考试中,其他科目还可以,唯独英语发挥失常,考得不好!在试卷发下来后,我惊讶地看着那张试卷,不知如何是好,不知该怎样面对家长!我怕的并不是家长的打骂,而是不知该如何面对父母对我养育之恩,父母做了这么多事,一切都是为了我们,等的就是我们的成绩和未来,而我却考砸了!想到这一点,我便愧疚不已,就连同学问我考得怎样的时候,我都不好意思开口了!
后来,我惭愧地低着头回到家。妈妈看我这副样子就知道我考得不好,知道我在反省自己,了解情况后,她只是叹了一口气,我心里想:都怪我复习得不够周到,平时懒惰,好像自己什么都会一样,这下好了吧,考试时想不起来!还让妈妈担心!我让妈妈看了我的试卷,妈妈也没有打骂我,而是耐心地给我整理错题,想一想这道题为什么错了,妈妈抚摸着我的头安慰我,说:“别灰心,相信自己是最棒的,挫折只是我们在通过成功路上的一次错误选择,记住经验,记住教训,下次就是你做别的选择的指导理论了。你不会那么容易就被挫折打败,对吗?”妈妈的话仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田,我望着妈妈鼓励的眼神,我坚定地点了点头!
从那以后,我上课认真听老师讲课,做好笔记,课后复习,多看,多说,多背。终于,功夫不负有心人,我的成绩提上去了!在下一学期的期末考试中,我也从70多分提到了90多分,从中,我也获得了成长。
成长,需要挫折。只有挫折,才能让我成长,才能让我在以后的人生道路上步履轻松。挫折只会是成长历程中一道美丽的风景线,我会在挫折中站起,踏入更遥远的成长道路。