以高考为话题的作文
高考临近,最狠的高考励志标语引发了社会关注,像“提高一分,干掉千人”“今日不肯埋头,明日何以抬头”“只要学不死,就往死里学”等。作为一种标语文化,“没有最狠,只有更狠”的高考励志标语简单粗暴,依笔者之见,学校之下,教育不可身带戾气。
有什么样的生活就会形成什么样的语言,而什么样的语言则又会强化最初的原因,导致相同结果的强化,形成一种不良的循环。对于备考的学生来说,在高考下的高压下,与高考有关的一切都是重要的,高考是他们三年来努力的目标,是奋斗的意念,它决定了你上什么样大学,遇见什么样的人,在一定程度上甚至决定了考生们的未来,是考生们人生的巨大转折点;对于老师和学校来说,成绩是能力的最好证明。虽然标语“简单粗暴”,但是对当局者来说又是看似合情合理,话糙理不糙。
但是在局外人看来,这些标语也折射出了现在某些学校的教育越来越偏离教书育人的主旨,教育的价值观也越来越歪曲,高考仿佛成了教育的唯一目标、用最短的时间训练出分数最高的学生也仿佛成了老师们的不二方针。但是这样的教育,除了告诉学生如何在高考里成熟地应用加减乘除答题套路之外,还教给了学生什么呢?
我们实在不能忘记当年夏丐尊老先生说过的那句话:“教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢、圆形也罢,总逃不出一个空虚。”在看到新任监督(相当於校长)夏震武顽固不化,夏丐尊毅然地与鲁迅,许寿裳等一起罢教,搬出校舍,以示抗议,迫使监督辞职;他以开明书店为掩护,救助一些革命青年,为原浙江一师学生中一些革命著被杀害而十分愤慨,说“宁愿早死,莫做先生。”愤然回乡从事著译……这些在外人看来与“老师”毫无关联的事都因为他的慈悲、他的师德而与他联系起来。他用一生诠释着为师应有的德与行。
但是令人欣喜的是,总有那么一些人,仍旧坚持教师的本心。“请大家起立,肃整仪容,平心静气,向古圣先贤暨大成至圣先师孔子行致敬礼。”这是崔健每次教国学课,上下课必行的礼节。在看到现代社会人与心正走在离“本心”越来越远的路上,从新西兰留学归来后,他毅然决然地挑起了育人的重担,通过传授经典,让跟多人感受到中华文化的博大精深,找回忠孝仁义,净化心灵,淬炼品质。尽管上课不能赚取一分钱,尽管他的国学课上课地点已经换了三次,他仍旧不放弃用教育唤醒人文深处沉睡的灵魂,告诉人们不只是诗句、故事、辞藻,还有精神,文明和意念。我想,用“师者,所以传道授业解惑也”形容他也不为过。学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们自我发展,而不是禁锢他们,使他们变成行尸走肉。
一千多年前,韩愈不顾流俗的非笑,努力提倡,反对当代“耻学于师”的思想,写下了《师说》,警醒当时和现在的青年人。一千多年以后,我们是不是也应该自我反省一下?畸形的励志标语,它恶狠狠地释放着各种“信号”,并没有顾及到这条标语对社会未成年人的影响。请让我们的高考励志标语多些温情的提请,少一些“悲壮”!让我们教育不再身带戾气!