2022年高考命题作文
理想,是每个青年心中最圣洁美好的地方。正因如此,我的力量因它而强大,我的青春因它而绽放,我的人生因它而有意义。可是,我该如何找寻我那美好的理想呢?智慧的古人,总能给我以深刻的启发。扬雄的这段话,引发了我深深的思考。
潜心修炼自我,方能“弓如霹雳弦惊”。理想不是空想,实力需要打造。在逐梦路上要有持久的耐力,当机遇来临要有足够的爆发力。重耳在外逃亡的十九年,苦难打磨了他的心志,阅历开阔了他的眼界,危险增长了他的智谋,终在年过花甲登上王位,一举称霸中原。修身,就是要让我们打磨一把“强弓”,用知识、能力、思想给它源源不断地注入强劲的力量,然后蓄势待发!
谦虚反思自我,方能“正道而直行”。追求理想绝对不能做井底之蛙,否则就会因短视而剑走偏锋。我们应该在丰富的人生阅历中,不断提高自己,调整自己。孔子告诉我:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。以史为镜,我看到廉颇请罪之难得;以人为镜,我看到巴金忏悔之感动;以己为镜,我看到周处杀蛟之顿悟。他们最终成为历史上闪耀的明星,正是因为在人生的旅途中,不断“矫思”,不断调整自己那一支“利箭”,提高了自己的觉悟,端正了自己的思想,最终做到了箭无虚发!
融小我于大义,方能“扶摇直上九万里”。义在儒家学说中意味着最高行为准则。它往往与“利”相对。论语中有“君子喻于义,小人喻于利”的说法,而扬雄此言,正是在说,放弃小我的“利”,去成就大我的“义”。周恩来总理为中华之崛起而读书的铿锵之声犹在耳畔,袁隆平那禾下乘凉梦的壮丽之景依然可期。斯人已去,而壮心不已。秉承先人遗志的,唯我新时代之青年。我们如果只图为自己得到些什么,便会陷入空虚的深渊;我们如果积极思考为社会做些什么,便可能创造一个美好的世界。理想所承载的,不只是个人的未来,更是民族的星火,国家的希望。
理想不能等同于终点,它应该超越个体的某种生活愿景,不囿于一时一域的得失,而将家国天下包容进来。因此,追求理想的过程,也不仅仅是挥洒汗水,更是打磨心性,探求价值,完善人格,提升境界的过程,因而修身,矫思,立义三者不可或缺,它构成了追求理想的基座,也构成了我们人生成长的根本。而这一切,都应当最终付诸行动。在国家快速发展的当下,在国际形势复杂多变的今天,我们要远离空谈,将个人理想融入实现“中国梦”的伟大征程当中,相信奠而后发,必将百发百中!