站直了做人作文
孟子曾说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也。”每个人都向往高尚的人格,做一个挺直的人。然而,随着现代社会的高速发展,又有多少人能站直了做人呢?
那么什么叫站直了做人呢?即不出卖自己的灵魂。回溯历史的长河,总有一些人能站直了做人,他们甚至站成了一棵棵能让世人无法涉及的大树。即使在最困难,最窘迫的时候,他们也依然能坚守自己的灵魂和节操。
美国作家爱默生曾说过:“如果一个人对自己的处境不满,他可以用两种方法来改变:改善自己的生活条件;或者改善自己灵魂的状况。前者不是自己随时都可以做到的,后者则永远随他自己掌握。”正是因为有些人能够把握后者,所以他们能够名垂青史。伟人之所以能够成为伟人,往往如此。
屈原沉吟江畔,至死不悔;陶源明封印辞官,不为五斗米折腰,饮酒采菊;朱自清拒绝“美粉”毅然决然……
纵使受尽排挤,颠沛流离,屈原仍不易高尚之志,这是他的坚贞;纵使生活清苦,粗布麻衣,陶渊明也不为五斗米折腰,这是他的志气;纵使饥病交加,痛苦难耐,朱自清也不吃美国人的救济面粉,这是他的骨气。即使遭受排挤打击,遭受权势重压,遭受生活困厄,依然不能摧毁他们的志气,依然不能改变他们的决心,更不会出卖他们的灵魂。他们的背影或许已经模糊,但在后人的心中,他们就是那一棵棵顶天立地的参天大树,即使风雨雷电交加,也会傲然挺立。
巴金说过:“那些总是和自己的现实处境讲和的人,他们的灵魂也不会掌握在自己手中。”这样的一些人他们为了功名利禄,出卖了自己的灵魂。他们利欲熏心,卑躬屈膝,奴颜媚骨,丧失了作为人应有的尊严和人格,落得了千古骂名。
人生是漫长的旅途,追求中总有失落。但当今我们无路可走的时候,我们不能出卖自己的灵魂,要坚定自己的意志,坚守自己做人的底线,要相信迷惘中会见到希望,相信阳光总在风雨之后。
站直了做人,疏通人格的源泉。时刻坚守自己的底线,时刻保持自己的意志,时刻坚定自己的信念,不要向处境投降,更不能出卖自己的灵魂。
让我们重整行装,站直了做人。
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家带来的7篇《站直了做人作文》,能够帮助到您,是虎知道最开心的事情。