站直了做人作文
楼宇大厦没有梁柱的支撑会坍塌,做人没有道德的支撑也将无法直立行走。
何为站直了做人?纵然金钱在左,名誉在右,依然视之若无,淡然向前。纵然举世皆浊、众人皆醉,依然唯我独清、唯我独醒。中燃生死相择,却仍有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨陈词。站直了做人,是罪崇高人格的坚守,对高尚品德的执着。
动的坚守自己的一份清明,不为世俗而纸醉金迷,用一颗如水的心去面对物欲横流。无外物所累方能站直立正。被称为“四大中兴名臣”的曾国藩正因从这样直立的姿态处世才铸就了他人生的高度。当士兵滥杀无辜,他推崇仁爱,约束部下;当官员贪赃枉法日益成风,他提倡清廉,廉洁执法。他拥有一支虎狼之师,将领劝他反戈,他却自剪羽翼以尽忠。虽“佼佼者易污,挠挠者易折”,但曾国藩始终坚守着自己的人格操守,以不媚世俗的情怀践行者自己的道德标准。“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。”曾国藩名流千古,在近代中国史上独树一帜,不正是因为他站直了做人,坚守并捍卫自己的一份清廉与赤诚的忠心吗?
赛捏卡说:“好的运气令人羡慕,而战胜厄运择更令人惊叹。”在厄运面前,总有一些人抱怨怀才不遇,命运多舛,总有一些人随波逐流,放弃自己坚持的纯真。当他们屈膝的刹那,便已然成了后人嗤之以鼻的对象。然而,即便是在文化屈从全市的传统中,也未曾缺少在清风夜唳的夜中看守心灵的月光。
所以,我们看到了“是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知所往”却仍成就《史记》的司马迁,他不饰帝王之功,不隐权贵之恶,亦没有地下高贵的透露,没有弯曲正直的脊梁。当他用公正的笔调将史实娓娓道来时,当他迸发出“要之死日,然后知生死”的积愤时,不就是对权势的挑战,对崇高人格的坚守吗?
生活的片度,有时是登临山顶“一览众山小”的喜悦,有时是烈火焚身般的痛苦。然而不变的是我们对高尚人格的敬仰,不变的是我们对道德的坚守捍卫,不变的是我们站直了做人的姿态。
站直了做人,坚守人格,保持纯真的良知,践行质朴的信仰,这份良知和信仰将支撑我们的心灵向着更蓬勃更饱满更崇高不断生长,也唯有如此才能让寻常的人生展示另一个高度,为躁动的时代开辟另一种可能。