高中站直了做人议论文800字
看,大江东去,浪花淘尽千古英雄;
笑,指点江山,是非成败俱被淹没。
青山依旧,风初歇;豪情却向谁说:“挺起腰杆,站直了做人!”
中国现代优秀作家朱自清,他站直了做人。他宁可饿死也不吃美国的救济粮,他毅然绝然地选择用生命作赌注来挽救国人的志气。他站直了做人,他才会被当代上亿中国人称赞,他才会留名青史,没白活一遭。
毛泽东主席曾说:“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”毛主席用他的一腔热血勾画了中国的秀美蓝图。因为他知道他不能向日本人投降;因为他知道民族响当当的挺起腰杆做人的汉子比比皆是;他知道万众一心就能把直着腰板肆虐进中国的日本人打得爬出中国神圣的净土。是啊,毛主席是怎样的哀痛者与幸福者!正因为他的顶天立地才有了新中国的欣欣向荣!
中华文化源远流长、博大精深,古往今来站直了做人的伟人数不胜数,面对亡国之恨,屈原有“举世皆浊我独清,众人皆醉儿独醒”的皓皓之白;遭受宫刑之辱,司马迁毅然写出“史家之绝唱”的《史记》;目睹黑暗社会,鲁迅弃医从文,把自己的笔化为一把把尖刀刺进丑陋之人的心脏……
人生总是站于一个充满选择的十字路口,人要学会放弃,但不同的人有不同的舍弃,有的人见利忘义,而有的人见义忘利。近年中国的反腐倡廉搞得红红火火,个个高官纷纷落马,这些高官,当他站在义与利的两道门时,他们放弃了直身便可进入的“义”之门而是弯着他们可怜而卑贱的熊腰钻进“利”之门。他们忘了为人民服务的宗旨。忘了中华民族的精神脊梁。他们弯腰成了社会的人渣,受到了世人的唾弃。为人民服务者,人民会支撑着他使他站直了做人;背弃人民者,人民会打断他的脊梁,让他钻进自己挖掘的金钱坟墓。
往事越千年,却看今天;韵光丰翼引源泉,万卷诗书,方破矣,站直做人,志冲云天。面对激烈的国际竞争,中华儿女应站直做人,向世界展现出一条自强不息的巨龙风貌。面对未来,21世纪接班人的我们更应站直做人,为实现中华民族的伟大复兴作人格基奠!
站直了,站直了,站直了做人!