今年的天气转变得异常快,前一天烈日炎炎,转天便冷风嗖嗖。本该开花的季节,小区的几株桂树似乎是被人们娇生惯养所影响,花苞虽早已饱满地长好,却迟迟不肯散香,人们似乎淡忘了这份美好。
今天正午,我一出校门,便连走带跑地冲向家。跑到小区后,有些累了,便放慢了脚步,边走边看向花坛里的树木。忽然,一簇亮眼的黄闯入了我的眼中,桂花开了!密密匝匝如米般的淡黄色小花瓣攒在一起,努力地绽放,似乎在说:“我可以开花,没那么娇惯的!”它们终于搭上了开花的末班车,向我们展现了它的烂漫与活泼。
“当时只道是寻常”的场面虽在今年被人淡忘;虽花开状况相较往年少些精致,但它们开得是坚定又决绝,好像拼尽全力去送给人们一个动容的场景。它们,不想错过这金秋,随着沁入心脾的香气,心情也变的美好。
眼前的这一切,让我想起曾经的同桌。她的成绩很普通,平日在班里几乎没什么朋友,做事说话从来都是平平淡淡。一次考试成绩出来后,她羡慕地盯着我的成绩排名表,许久不作声,忽然开口道:“我英语刚及格,你……你可以教教我吗?”柔和的声音里我感受到一股力量,震撼了我,我抬起头,从她渴望的眼神中,看到了不服输的心。
于是,我开始在下课时抽空给她讲题,她也有着不大不小的进步,随之我渐渐了解了她,知晓她每次回家都要接受原生家庭的争吵、训斥,这致使她越来越不自信。她说,她也在努力奔跑,她也希望拿着高分的试卷炫耀,她也满怀梦想。当她做完一道高难题,得知答案正确时,她激动地只会抿着嘴笑,那笑容就如这盛开的桂花一样,淡淡的、香香的。那含蓄又不失灿烂的笑容,让我觉得她这样一点一点地努力,一天一天的进步,虽然步子小,但每天都如这花般竭力地绽放。
如今,随着时光的流逝,我们也慢慢的长大,我相信,只要我们在自己的人生中,不妄自菲薄,不自怨自艾,树立目标,并为之努力,就不会错过,总会在自己人生路上收获不同的芳香。