“松糕松糕高又高,我请阿叔吃松糕。松糕厚,送娘舅;松糕薄,有棱角;松糕实,迎大佛;松糕松……”
曾经欢闹的小巷。还是那样——窄窄,长长。
空气中仿佛还弥留着一种熟悉的味道。轻轻地踩着青石板上,浮躁的心便沉淀下来,有种如释重负的踏实,两侧是房屋的高墙,纵横交错的攀附着爬山虎。斑驳的墙面像幅拼图,由许多形状不规则的石块堆砌起来,用石灰泥勾勒着交接处,像一张网,让原本无关的岩石泥饭碗零散而又紧密地衔接在一起。
指尖轻触灰白色墙面,伫足凝思,耳畔回想起那一首脍炙人口的童谣——“松糕松,送舅公;松糕烫,务好藏;松糕冷,务好打;松糕烂,送阿大;松糕燥……”
粗糙的质感刺激神经末梢,让人不由想起了留在这里的点滴:曾几何时,一群无忧无虑的小女孩在这里玩闹,捉迷藏,跳大绳……长长的绳儿在空中划出一条优美的弧线,随即回荡起孩子们银铃般的笑声。但小小的游戏也常让那时的我们互不甘心,争强好胜。
信步往前,感觉自己正穿过无穷的时光隧道,回到儿时的烂漫时光……
如果没有记错的话,巷口有个做清明果卖的阿婆,她做的清明果好吃,而且才卖5毛钱一个。每蒸好一屉很快就会被邻里邻外抢购一空。一揭开锅盖,“哧”地一声,随之一阵暖流便会往上涌,透过蒸汽可以隐隐约约看到碧绿的柚子叶上躺着一个个冒热气儿的清明果,像一片青色的奇葩,斗妍。柚子叶的独特清香可以飘得很远,弥漫整条巷子。曾经嘴馋的此_文_来_源_于_贵。州/学,习网 ] 我们为了能吃到这刚出锅的清明果,会咽着口水跑回家要钱,但我们都会慵慨地让其尝一小口。那种满足的兴奋劲儿,只属于那个时代了。再来这里,巷口只剩下一个放过煤球炉的黑印了。
把记忆一遍遍温习,望着曾经再熟悉不过的场景,鼻子好像嗅到了那种亲切的气味,只有小时候在巷尾跳橡皮筋时才闻到过的气味。那个时候,不断有欢声笑语随风在巷子间穿行。只是,今已不同往昔。站在这条曾经开满了笑脸的巷子,心中承载的更多的还是学习的压力和成长带来的烦恼。
回忆像一台破旧的电视机,画面跳动着……
脑海里有个打着羊角辫的小女孩,一跳一跳地念着歌谣,两股辫子的末端用红毛线打着蝴蝶结,伴随脚步有节奏地拍打双肩,远看去,宛如一个不小心坠入俗世的快乐仙子,唱着地方童谣,越远越远……
“松糕燥,拜镬灶;松糕粉,送阿婶;松糕末,务好端,阿叔越吃越口渴。”