昨天是漫长的夏天,张老师组织我们打鸡蛋。
打鸡蛋是江浙一带的风俗。张老师告诉我们,他们小的时候,每年长夏都要打蛋。谁的蛋没破谁就赢,破了就一定输。
我先和同桌比较了鸡蛋。我根本没碰他的蛋。他非常用力地摸我的鸡蛋。奇怪的是,我的蛋没碎,他的蛋却全碎了!然后我和应志祥比,唉!一点点努力,我的蛋都碎了!第二轮的获胜者必须再次登上领奖台。最后只剩下两个人了。我们都紧张地看着。砰的一声,张老师大声说:“钱媛是鸡蛋冠军!”有人说:“是啊!”有人说:“嘿!”。
接下来要打鸭蛋了。这次我连第一次都没赢!我满怀希望的和同桌打了一架,却不小心让同桌打到了我的鸭蛋边上!同桌嘲笑我,我生气了!同桌该上讲台了。我紧紧地盯着他,哼!我不信这小子能赢!令我们惊讶的是,他赢了!获得鸭蛋冠军!他又嘲笑我,我气得脸红了!
最有趣的是打鹅蛋。据说鹅蛋虽然大,但是壳很软。我很想试试,但是买不到,只好看别人打。同桌的鹅蛋被他打破了,他只能看着。很多人没有!这次冠军是邓顺文。张老师说很多人喊:“喂!”
最后打鹌鹑蛋。没带同桌和前后坐的人,直接上了讲台。我要打常伯川。可惜我不小心把空蛋头指向了常伯川,让他把我的蛋都砸了。太可怕了!之后,他获得了冠军。
通过这次打蛋比赛,我了解了江浙地区的长夏节习俗。