《壮壮老师与大脸猫》读后感
欢乐又美妙的暑假开始了,我终于可以抱着我最喜欢的课外书,一本本啃读起来。这个暑假,我觉得最让我印象深刻的书就是何捷老师写的《壮壮老师与大脸猫》。这本书里的故事生动有趣,仿佛我自己都置身其中,在上着壮壮老师有趣的作文课堂呢。
这本书用幽默的语言讲述了壮壮老师带着老同学何老师寄养的大脸猫“李白”接手了所谓的“乱班”――三年三班。经过观察,壮壮老师发现三年三班不是所谓的“乱班”,只是学习成绩差了点。新来的壮壮老师“临危受命”,用他与众不同的教学方法让这个曾经的“乱班”重新变成了一个十分优秀的班集体。
壮壮老师独特的教学方式,体现在其中的一篇故事里。因为照顾大脸猫,壮壮老师才发现大脸猫的身上长了跳蚤。这时,壮壮老师才知道自己不够了解大脸猫。也因此,壮壮老师决定拿一节课的时间让三年三班的每个同学都做自我介绍,好让他了解每个同学的喜好、优缺点。对于三年三班的同学来说,作文是他们学习道路上过不去的坎儿,所以壮壮老师将生活的每个角落运用到了写作文上,比如说:写日记、记录生活手账、寻猫启示等,让三年三班的同学们从生活中找到写作的乐趣,慢慢地爱上了写作文。
因为我也喜欢做手账,所以看到书上写的壮壮老师让同学们做的大脸猫校园生活手账的时候,我的兴趣一下子就被带了进去。壮壮老师说:“手账,是一个时髦新词,就是用笔绘记录生活,什么事不管多细,都能记上,就像流水账,轻松的记录生活的美好时刻,把作文融进生活。”在壮壮老师的带领下三年三班的同学们兴趣倍增,有的画画,有的写文,有的排版,同学们都爱上了制作校园生活手账。壮壮老师还给同学们制作了一个独一无二的大脸猫校园生活手账的通用写作稿纸,让同学们在自己感兴趣的手账里添加了作文,让写作文的过程也变得生动有趣。壮壮老师还将同学们写的所有校园生活手账装订成了一本书,名叫《大脸猫校园生活手账系列》书籍,这本书获得了安校长的赞叹,也受到了家长们的极度好评。
看完这本书,我意犹未尽。大人们常说,学习要刻苦,学习很苦,可是如果在学习的道路上能有一个像壮壮老师一样有趣的老师,我想学习也应该会变成一件很有趣,很好玩的事。学习不能死读书,读死书,而应该要像壮壮老师和三年三班的同学们一样,体验生活,在日常的生活中寻找乐趣,在生活中学习。真希望有一天,我也可以成为像壮壮老师一样有趣的老师。