《狼牙山五壮上》读后感作文600字
“英雄是不会被历史所遗忘的。”读罢《狼牙山五壮士》,我又深深地感受到了这一点。
故事发生在1941年秋,日寇集中兵力向我晋察冀根据地大举进犯,我八路军一个英雄连队的五位战士:班长马宝玉、副班长葛振林、战士宋学义、胡德林和胡福才为了掩护人民群众和部队主力将敌人诱上狼牙山的主峰,最后,他们宁死不屈,英勇跳崖,用鲜血和生命在抗日战争中语写了一曲气壮山河的英雄颂歌。
掩卷沉思,我体会到虽然他们来自不同的地方,有着不同的成长经历,但他们的信念却是相同的,那就是时侵略者的。满腔仇恨和对祖国、对人民的无怨无悔的热爱。正是出于这种爱,他们在危急关头临危不惧,视战士、群众的生命高于一切甚至比自己的生命都要高出十倍、百倍、千倍。一方水土一方子弟,从他们身上我看到了我们这个民族强大的凝聚力,他们不愧是党和人民培养出来的好儿女,不愧是我们的民族英雄!=
抚今追昔,我不禁想到了我们这阳光雨露下成长的一代,在家里呼风唤雨,个个都是小皇帝、小公主,享受着父母、长辈对我们无微不至的呵护,到了学校,有老师和同学的关心和友爱,这种幸福不正是那些革命先烈用鲜血和生命换来的吗?然而,我们中有不少人却往往浑然不觉,在无知无觉中虚度自己的年华。
战士们都是多么年轻呀!然而在生死存亡的关头却能够众志成城、视死如归,和他们相比我们显得多么自私、多么微不足道啊!我们应该像他们一样正确审视生命的意义,为中华民族的伟大复兴而读书。
70年过去了,狼牙山上的野花开了又谢,谢了又开,似乎在为烈士们久久守候,我的心也久久不能平静……