读了于老师的建议感触很深。对待学生真的要有方法和措施,千万别发脾气,而要静静地观察每一个人,目光不要严厉,但要屡利、灵活、有神。及时用满意的表情表扬表现好的学生,表扬要具体。比较调皮的学生则用一种期待的或严厉的目光“盯”住他。无效则直接点明,但不要指责,更不能挖苦。要把问题消灭在“萌芽”状态。在课堂上师生关系做到融洽,老师尽量不要发脾气,惩罚尽量少用,体罚更不可有。宁肯让教育失败一次,也不要让学生记恨你,造成更大的失败。
在教学中,要上好一节课,须精心备课,把握教材,没有准备的课是不成功的课。在教学过程中,会出现许多意想不到的事情,怎样运用教育机智组织好教学起了非常重要的作用。于老师说的很有内涵。我们该如何培养自己的特长和才能呢?面对学生能不能动情地说话?板书的字能不能让学生为之赞叹?我们老师的朗读能不能让学生为之感动?丰富的表情,幽默的话语,机灵的眼神,你的所授的知识能不能吸引住学生?我们的教学方法的变化是不是灵活让学生感到有趣,使他们注意力集中?这就是我们教师教学的。艺术。这就需要我们在平时的教学中多积累经验从每一节的教学反思中提高。有空闲时间要经常阅读关于教育学、心理学以及教育教学等方面的著作,要养成翻阅各种教育杂志的习惯。读书才能充实我们的教学能力,读书要跟自己的实际联系起来,要把读书所得运用到教学工作中去。只有活到老学到老,不断地追求不断地创新充实自己,我们的工作才会更加的出色,我们的生活才会变得丰富多彩!