《骑鹅旅行记》读后感
在寒假里我读了几本书,最让我印象深刻的是《骑鹅旅行记》这本书,这本书的名字让我记忆犹新,也很纳闷,谁会骑在鹅背上呢?所以带着疑问开始阅读这本书。
14岁的小男孩尼尔斯有一天戏弄了一个小精灵,一气之下把他变成了一个小人。但他有了一个本领:能听懂任何一只动物的语言,一个机缘巧合尼尔斯跳上鹅背,把他带上了蓝天,从此开始了他限险的旅行。在这次充满艰辛的旅途中,尼尔斯和大雁们一起飞过了整个国家,经历了大火、水灾,还拯救了朋友。通过旅行他改变了自己的坏习惯,从一个不爱学习,喜欢恶作剧的淘气小男孩,变的喜欢乐于助人,所以动物们都很喜欢他,使他更爱小动物,变成了善良、更赋有同情心的人。最后回到了家乡,小精灵原谅了他,就恢复了尼尔斯原来的样子。
读完这本书,被他深深的感动了,让我们从中学到遇到危难时刻不要退缩,要勇敢的帮助别人,遇到问题要想办法,开动大脑。我也希望自己可以像尼尔斯那样,遇到事情要勇敢克服困难,变得善良、勇敢,要有爱心,帮助有困难的人。