这本书的主人公是由一个14岁出生于贫穷乡村的男孩尼尔斯。他特别顽皮,经常捉弄他的父母,还不听父母的话,对读书一点儿也不感兴趣,非常爱搞恶作剧,还爱捉弄家里的小动物们。就是在这样一个顽皮而又活泼的小男孩身上发生了许多奇异的事。
那是一个风和日丽的早晨,他的父母都去教堂了,尼尔斯自己待在家里非常无聊,于是他在家里捉弄一个小精灵,小精灵很生气,为了惩罚尼尔斯,一下子把14岁的他变成了一个拇指大儿的小人。曾经那些受尼尔斯捉弄的动物现在都趾高气扬,而就在这时候,一群大雁从天空中飞过,家中的雄鹅也想跟随大雁们一起去,他为了不让父母担心,让家庭经济受损,于是他就紧紧抱住雄鹅的脖子,不让它与大雁们同行,不料却被熊额莫顿带上了碧蓝碧蓝的天空。
从此,他就骑在鹅背上,跟着大雁们一起闯遍天下,就这样经过各种困难,他们飞到了瑞典的北部。
在这惊险的旅途中,他看到了祖国的大好河山,经历了各式各样的困难。自己的性格也截然不同。他发挥了人的聪明才智,和大雁们一起与狡猾的狐狸作斗争,不畏艰险和困难。冒着自己的生命危险,智斗乌鸦山的盗贼,尼尔斯和那些与他生死之交的雁群们,一起拯救那些小动物们在这些过程中,他结识了很多朋友。他在那些雁群们地身上学到了助人为乐的优秀品质。
最后他重返家乡时,看见爸妈破产想把大白鹅杀了抵债,结果尼尔斯突然闯进拯救了大白鹅变成了一个很高的人。
就是这样一个人,在加上一群大雁,在将近两年的时间中,纵横了天空,为我们演绎出了一次次精彩绝伦的故事,展现出一幅幅奇妙无比的画面,读起来赏心悦目,不愧是一本外国的名著啊。
读了这本书让我懂得了人一定要有责任心,有爱心,要勇敢的去帮助有困难的人,要真诚对待朋友,同时我们还要善待动物。
怎么样?这本书既有趣又有点幽默,你们也去看一看吧!