《骑鹅旅行记》读后感
上个暑假期间,语文老师布置了一项任务,那就是在暑假期间读一本好书。我不知该读什么样的书,于是来到新华书店。我在一排排书架中来回浏览,一本本书与我擦肩而过。我忽然像发现新大陆似的停了下来,我发现了这本书。一本叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书,我感到疑惑,家鹅怎么会在天空中飞呢?而且是载着人飞。于是我便把这本书买了下来。
一回到家,我立马读了起来。书中介绍的尼尔斯是一个经常欺负家畜,不爱认真学习的小男孩。就是因为他的这种恶习,才被一个小精灵用魔法把他变小了。而当他变小了之后,奇怪的事情发生了,他竟然能够听懂各种动物们的语言。而那些经常被尼尔斯欺负的家畜,也都一个个报复起尼尔斯来。在这时,忽然飞来了一群大雁,而家鹅很想要飞,但其他家畜都不相信鹅会飞。但家鹅却真的飞起来了,而尼尔斯为了寻找小精灵,变回原来的样子,骑在了家鹅的背上,跟着大雁们展开了一个个故事……
它们沿着狭长的瑞典国土飞行,一路上经历了无数的危险,演绎了种种传奇,漫长的旅途,其实也象征着尼尔斯的成长历程,他变得不再像以前那样爱欺负小动物,不爱学习,贪玩。他逐渐长大懂事了,知道了什么是善与恶,学会了同情与爱,最后尼尔斯用行动证明自己改过的决心,变回了原来的样子,与父母相聚。当然,一路上与他朝夕相处的家鹅,也回来了,并带回了自己的妻子,一个美丽的大雁。
在这次奇异的旅行中,最坏的角色就是一只狐狸,他总是找尼尔斯的麻烦,但最后还是被大雁们赶走。尼尔斯还看到了祖国的风光,增长了许多见识,结识了许多动物朋友,经历了种种困难与危险。在旅行过程中,尼尔斯帮助大雄鹅解救小灰雁邓芬、帮助黑老鼠打败灰老鼠、帮助松鼠妈妈解救小松鼠、从动物园里救出小雕高尔果、帮助绿头鸭雅洛重返家园、帮助奥和小马从解冻的冰上跑回岸边、帮助奥找到父亲、帮助老马回到家园、解救天鹅、帮助大公羊打败三只狐狸、解救大雄鹅、解救大灰熊、打败大黑蛇、阻止人们夺走鸟儿的家园……在帮助他人时尼尔斯也获得了快乐,并从旅伴和其它动物身上学到了不少优点,让尼尔斯从一个生性粗野、非常顽皮、欺负小动物、爱稿恶作剧、对读书毫无兴趣的孩子变成了十分善良、乐于助人的孩子。
这本书对我有着非常深刻的印象,到现在,我还有时会拿出这本书再看一遍,这本书让我懂得了很多,而我要学习尼尔斯的精神,坚持不懈、勤劳、勇敢、为好朋友着想、乐于助人、善恶分明、爱护动物等等,都是我应学习的。