《骑鹅旅行记》读后感
在这学期,老师给我们推荐了《骑鹅旅行记》这本书,它的作者是瑞典的塞尔玛拉格洛夫,是荣获诺贝尔文学奖的童话巨著。这本书的主人公是小男孩尼尔斯豪格尔森是一个聪明,活泼,淘气又狠心,经常虐待小动物并且不喜欢父母,这令他的父母十分难过。
这本书大概讲的是小主人公尼尔斯豪格尔森因为玩弄小狐仙被生气的小狐仙变成了一个拇指大的小人,随后他想要阻止雄鹅和雁群一起迁徙,但是却被雄鹅带离了地面,不过大雁收留了他们,尼尔斯也没有让他们失望,迁徙的过程中尼尔斯帮助大雁与小动物们解决了许多的麻烦,帮助大雁摆脱斯密尔的追捕、帮助黑老鼠守护城堡、帮助欧莎找到失踪的父亲,虽然迁徙过程很艰苦,但是并没有打倒他,并且陪着雄鹅一起完成了迁徙。
在迁徙得过程中尼尔斯渐渐的成长了,他变得越来越友善,不再去伤害其他的小动物,他不再变了让父母伤心,开始变得懂事,他也不再讨厌父母。尼尔斯从一个淘气、狠心、爱虐待小动物的虐待狂慢慢地变成了勇敢、善良、舍己为人的、一个值得我们去学习的榜样。