《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《骑鹅旅行记》是一部奇幻的童话故事,作者是1909年诺贝尔文学奖的获得者——拉格洛芙。作者通过这个故事告诉我们从小要培养良好的习惯,要勇于面对困难、克服困难,从而获得成功。
这部童话讲述了一个名叫尼尔斯的14岁小男孩探险的故事。他不爱读书学习,整天和伙伴们疯玩。一天,他在家里捉弄一只小精灵时因为惹怒了小精灵被用魔法变成了一个拇指般大的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞来,家里的一只公鹅有了飞到空中的念头,又有一群大雁飞来【WWW.HUZHIDAO.COM】公鹅也决定了飞上天空,尼尔斯为了不让公鹅飞走而紧紧抓住它的脖子。不料自己因身体太小被公鹅带上高空。从此他开始了历时八个月的漫长旅程,在旅途中他学会了爱和勇气,成为了一个善良勤劳的好孩子,也恢复了原来的样子。
这本书告诉我们:做人要信守诺言,与别人说好的事不能反悔。尼尔斯在家里捉住小精灵,与小精灵说好他要一枚钟表那么大的金币,但是他实现愿望后准备放了小精灵时,却突然反悔,惹怒了小精灵,小精灵便惩罚他变成了拇指般大的小人。做人还要善良,对待小动物们也要真诚。尼尔斯变成小人后,被他欺负过的动物们都来找他算账,他只好东躲西藏。读到这,我想起了一件事:有一次,我和一个同学约好了周末一起出去玩,可那位同学却没有按时赴约,也没有告知我一声,害我白白等了他一个上午,我十分生气,就和他冷战了好久。书上也经常有教育我们要信守诺言的名言警句和故事,希望我们都能从中受到一些教育和启发。
这个故事还告诉了我们:遇到坏人,要保持冷静,不能惊慌失措贸然行事,更不要盲目地与坏人做搏斗,要智取。尼尔斯被乌鸦绑架后,不慌不忙,保持着沉着冷静。乌鸦让他干什么,他都装作心甘情愿的去干。最后讨得乌鸦强盗欢心,乌鸦便将他放了。生活中也常有教育我们遇事镇定的事例,愿我们都能从中学到尼尔斯的智慧。
在生活中,我们做人也要实事求是,与别人约定好的事不能反悔,信守诺言,遇到坏人要智取,做一个人人喜爱的好公民。