骑鹅旅行记读后感
边楚涵
书的世界这么广,但有一本书一一《骑鹅旅行记》这本获得了诺贝尔奖巨著,值得大家欣赏。
这本书的内容丰富多彩,扣人心弦,我是百看不厌。打开这本书,你马上会和瑞典少年尼尔斯一起,骑上白鹅,跟随大雁们一起翱翔在蓝天白云之间,开始一段奇妙的空中旅行。一次次惊心动魄的历险,一个个温馨美丽的传说,会让你与自由、责任、善良结为朋友,永远地相亲、相爱。
尼尔斯就是这样一个不被人喜欢的男孩,他骑在白鹅上,跟着雁群飞。就这样尼尔斯和雁群一起克服了种种困难:遇到了乌鸦强盗、拯救鸭子雅洛、帮助了一只叫果果的小鹰重新飞上了蓝天、救了一只松鼠……尼尔斯就是在困难中学会了理解,学会了担当,更好的是,他学会了与他人交往的美好品质。在长达几个月的骑鹅旅行中,尼尔斯他从一个淘气的坏男孩变成了一个有爱心的,懂事的男孩。
在这本书的最后尼尔斯为了白鹅免遭杀身之祸,他甚至放弃了本来想要变回的样子一一尼尔斯原来的样子。当然,在后面她的好朋友精灵把他重新变回自己的模样,最可贵的是整个骑鹅之旅把尼尔斯变得焕然一新……
今天我再次地翻阅起这本书,我觉得那是一种享受,这份享受啊,哪怕岁月流逝,我渐渐长大,他依然会深深地留存心底,闪耀在我的心灵里,直到永远……永远……
这本书中,作者塞尔玛·拉格洛夫运用奇特的想象力以及丰富的文学知识,编织出一个关于冒险、梦想和成长的故事。告诉每个读过它的孩子:正直、善良和勇敢的可贵。