《尼尔斯骑鹅旅行记》的读后感
“他走上堤岸以后,又回过头望着许多飞越大海的鸟群。所有的鸟都发出引诱的叫声,只有一群大雁在他还能看见的时候一直默不作声地向前飞着,直到消失在远方……”
这就是《尼尔斯骑鹅旅行记》的结尾,尼尔斯与大雁告别了,我也应该和尼尔斯大雁以及书中一切动物告别了。但是,乐于助人的尼尔斯、善良、坚强的大雁、热爱自由的金雕高尔果、热心肠的渡鸟巴塔基的形象,被我深深地刻在了心里。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典著名女作家塞尔玛·拉格洛孚写的。这本书主要写一个经常欺负动物的男孩尼尔斯被狐仙变得只有大拇指那么大。他骑在雄鹅的背上,跟随大雁旅行,到了许多地方,经历许多危险,渐渐养成了主动帮助动物的习惯。后来,尼尔斯终于变成了一位关心动物、热爱动物、乐于帮助他人的好孩子。
当读完这本《尼尔斯骑鹅旅行记》后,我情不自禁地为尼尔斯这个小精灵周游瑞典的奇妙旅行而竖起大拇指点赞。动物是人类的好朋友,是大自然不可缺少的部分,比如猫头鹰、蛇帮人们捉田鼠,青蛙捉害虫,牛马为人劳动,狗帮公安战士侦破疑案,追捕坏人的好帮手……动物给人类和大自然的好处真是说也说不完!读书的过程中,我体会到了尼尔斯的心情,感受到了他积极上进、永不罢休、勇敢善良的精神。
旅行中的各种磨练,使尼尔斯变得机智勇敢、乐于助人。那么同理,磨练也会将我们变得视野开阔、聪明。谁能保证自己的人生道路会一帆风顺呢?不经历的生活中的磕磕绊绊,怎能创造出一片属于自己的天空?正所谓:“不经历风雨,怎能见彩虹?”
《尼尔斯骑鹅旅行记》真值得大家一看!