《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
这是一本神奇的书,它仿佛有一种魔法能够吸引我的眼球,抓住我的内心,使我沉迷于此无法自拔。
没错,这本书就是瑞典女作家塞尔玛。拉格洛芙的《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书主要讲了一位十四岁的小男孩尼尔斯因为调戏捉弄小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿,骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,一直飞到最北部的拉普兰省。
尼尔森斯在这一路上,遇到了许多希奇古怪的事:一个小小的口哨能够制服上千只老鼠一座城市被放在海底,每一百年会浮上来一个小时;一位副省长因为许下了想在花园里干活的愿望死后不得安息。这些无一不让人津津乐道雨且今人佩服作者天马行空的想象力。
但让我感受最深的还是尼尔斯性格的转变。
在尼尔斯变小之前,他是一个性格顽劣的坏孩子,他欺负弱小的动物,又不爱学习,动物们都很讨厌他,父母为他操碎了心。而变小之后,尼尔斯总是帮助小动物,动物们爱戴他,歌颂他,在他遇到危险时帮助他,甚至愿意献出生命。尼尔斯帮助了被人类抓住的母松鼠,为她送来了她的孩子们——几只刚出生的小松鼠;帮助了被灰老鼠入侵的黑老鼠最后的领地格里敏大楼;还帮助了被困在小房子里的渡鸦巴塔基,凿了一天的窟窿。经过了这次的游历,尼尔斯简直是脱胎换骨,走起路来矫健轻盈、说话铿锵有力、双目炯有神。他已不是当年的那个坏孩子了,他变成了一个有情有义的男子汉。他在帮助别人的同时也在收获快乐,收获幸福,得到成长。
这本《尼尔斯骑鹅旅行记》使我收获了很多,我们要学习尼尔斯身上的品质:助人为乐、重情重义、关爱动物。作一个德智体美劳全面发展的好学生!