《一问一世界》读后感
接触《一问一世界》是一个偶然的机会。
那天,陪老公报名参加面试培训,地点就在一家书店。无意中看到店主推荐书目中就有这么一本书。看到书名还有封面上的杨澜的第一感觉是好清新。当时的第一反应是:《一问一世界》,一个问题里就蕴含着一个大世界,这本书里蕴含着多少大的世界呢?苦于书本包装严谨,买下之前又不允许拆开浏览书本的内容,就直接买下了。
结果,拿回家一看,傻了,都是关于杨澜从业20年以来的经历,无论记者的工作也好,采访提问的内容也好还是那些高端人物的事迹,似乎都提不起自己多大的兴趣。但是本着花了钱就不能浪费的原则,自己还是拿起了这本书。虽然,自己会时不时地放下,甚至有一段时间直接把他压在了其他书底,但断断续续地,直到今天还是坚持把它看完了。
如果说,之前自己是为了实现书本的价值强迫自己去看;那么,一段时间之后,自己是发自内心地,心甘情愿地喜欢上了书中的杨澜,她的节目制作团队,那些被采访的嘉宾,喜欢上了《杨澜访谈录》这一高端的节目。虽然,有的时候,由于知识的局限性,自己很难很好地理解杨澜的提问和嘉宾的回答,但自己还是饶有兴致地甚至有时候是迫不及待地去看书中的内容,能看懂一个大概,能理解到自己个人所能理解到的东西,不是也挺不错的吗?后来,自己就把《一问一世界》和电视节目《杨澜访谈录》结合起来看,理解起来就轻松容易地多了,这就越发引起了自己对这本书和这个节目的兴趣,一发不可收拾,每天看一点书,再看一两个前几个月的访谈节目。到今天为止,终于狼吞虎咽地把该书看完了。
不曾想过,要做何等伟大和出众的人物;也不曾想要刻意去追求何等的成功。但是在这个拜金主义盛行的时代,自己想自己可以追求做一个真实的自己而不随波逐流,被淹没在世俗的大潮之中,就如同杨澜和她的团队竭尽所能向自己们展示的社会,历史和人性中最真实的一面,尽管有时不尽如人意,不够绝对深入、全面和彻底坦诚;没有杨澜身后那个精英团队的支持,就不会有杨澜和这个节目制作的成功,在浩瀚的世界中,自己们显得如此地渺小,一个人真要发挥自己的才能,团队的合作,家人亲戚朋友的适时帮助就显得尤为重要。这一点也是自己高二时候作为备课组长的深切体会,失去了组员之间的团结和协作就谈不上工作的顺利开展和成功;没有家人的支持和帮助,自己就无法安心地坐在这里工作,所以真心地感谢身边的朋友同事和亲人,没有他们,也就没有自己现在的舒适安逸的工作和生活。但真要发挥一个团队的优势,就必须能够敏锐地发现每一个团队成员的优势和劣势,扬长避短,把每个人的才能都发挥得淋漓尽致,而不是相互地揭短、不停地抱怨和刻意的逃避。原本一直以为,一个女人选择了穿高跟鞋,就无法顺利地在泥土地中自由地行走;选择了事业就意味着放弃了家庭。而像自己这样,已经选择了工作,却又在无法顾及到家人和孩子的痛苦中苦苦挣扎的女人尤其显得可怜又可悲,自己时常自怨自艾,结果是于事无补,没能切切实实地照顾到家人,又荒废了自己的工作。杨澜告诉自己们,一个女人如果能够做到统筹兼顾,方法得当,可以拥有幸福的家庭和美好的事业,只要自己有足够的幸福力——发现幸福的能力。
对,每个人小小的心灵里都有一个属于自己的大大的世界,而如何让自己们内心的大大的世界绚烂多姿,五彩缤纷,主动权就在自己们自己的手中。千万不要停下自己们探索他人,探索世界和探索自己们自己的脚步。地止与此,而海始与斯,让自己们以凭海临风的激情,来期待美好的将来!