侠客行》主要是写石破天与玄铁令和两块铜牌(“罚”与“赏”)之间发生的故事。
玄铁令是谢烟客赠给朋友的三枚令牌,每一枚都可让谢烟客为他做一件事,江湖上人人想占为已有。石破天有幸得到最后一块令牌,但谢烟客怕石破天给他提出太无理的要求,又不想破了自己立下的挚言,便一心想杀了石破天。他逼石破天习武,想让他走火入魔,促他早日丧命。但事与愿违,石破天反倒习得一身稀世神功。两块铜牌,分别是“罚”与“赏”,是由侠客岛上的使者递交的。接这两块牌的人必须上侠客岛,而所有去侠客岛的都是武林中武功高强的帮主、教主、掌门,却无一人从侠客岛回来。石破天竟和侠客岛赏罚二使结义,得到铜牌后去了侠客岛,居然习得盖世神武“白首太玄经”,此神功足以傲立于江湖。
石破天有一个兄弟石中玉。石破天在幼时被人夺去,他的父母以为他早已不在人世,所以对石中玉特别溺爱。石中玉犯下了大错,他们宁愿去雪山派门下“以命相还”;为救石破天,竟然与自己的师傅开战。
这本书故事情节起伏跌宕,扣人心弦,全文贯串了一个“侠”字和一个“爱”字。文中正面反面的人物都很重义。谢烟客虽然一心想除掉石破天,但他坚守誓言,不以一指之力加害于石破天;石破天虽然武功盖世,但始终不愿伤人;还有“罚”与“赏”的使者,他们一个个都是侠客……石破天的父母为了两个儿子,多次舍命相救,令我十分感动。