在天寒地冻,阳春三月都谱写着它的故事!
冬·蓄
风儿肆虐着,在这个空寂的世界里,万物皆空,天地悠悠。蜡梅恣意地扭着腰肢,踱着步子,蔑视一切。她张扬地弥漫在冬的气息里,傲放枝头。尽力翻折开稚嫩的花瓣,展露着动人的花蕊!花瓣、花蕊以及叱咤枝头的弧度都是一种主宰,一种张扬,为冬染上了颇为浓艳的一笔。
垂首再望看墙角,冬末,一株吊兰竟也悄悄地孕育着花骨朵。从一根根垂蔓上东一朵,西一朵地冒了出来,静静的,不绽开,藏匿在叶下,东瞧瞧,西瞅瞅,饶有兴味地仰视着墙角的一片清机。一丝都没有与怒放的蜡梅斗艳的野心,却有声有色,轻立枝间。比起我眼前大片铺来的悠悠梅韵,它竟能一点一点地托举了我心!
蜡梅的翩翩风度和王者风范黯淡了随之远去的时光,她也在年华最好的时刻悄然诀别,命运对她仿佛残忍些。但花儿的贸然开放必会被无情的寒风零落成泥碾作尘,空惹一身凡俗。吊兰仍静静的,仿佛在储蓄着什么。想必,它是一朵聪明的花儿,一直处于含苞待放的状态,寻找最佳的开放时机!
春·隐
春,吊兰和想象中一样,倾尽所有,努力地开花着,很茂盛。条条枝枝的绿叶间透着星星点点的白色。它如一朵白云,不打一声招呼就映在你的心湖上。有风拂过,它不会顺风而去,却升腾成白色水气。一条玉带般,一弯小溪般,一首山歌般索绕于心头。而此时的世界早已珠翠摇红,花儿们面对新的世界早已野心勃勃:东一串,西一丛,俏立枝头,挤满了春。它们把花香洒得密密麻麻,绊住了人的脚。而吊兰,仍守在那方寂落的天地中,静静地抽枝升花……
待到春末,繁花却被命运肆意地拨弄着。甚至来不及在多舛的命运中多折射出一朵生命的绚烂,便匆匆谢了,续一个冰凉的结局。它们坠落在土里,从心的墙角挖一处伤春的冢,收容孤寂的泪滴以及失落的情绪。而它,仍在开放!不因它们的凋零而彰显自己,仍在墙角看着云卷云舒,不争。每一条枝蔓都蕴着智慧,不抢。一枝,一枝交错地抽着,延续着生命的量。枝上花一朵,一朵交替绽开,展现着生命的光泽……不需诀别,渐渐将花瓣落入土中,却靠着一缕花魂,见证下一次昌盛!
花·悟
比起那些想要怒放的生命,吊兰代表着细水长流的雅静和清机。“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风”。吊兰的质朴形象深刻我心。在万花的华而不实中,它映照着一种真。不庸常,不妖娆。
朝堂上的一块笏板未必比得上江南的一只彩蝶,天子的几句赞美未必比得上乡野牧童的一段短箫。温室的一丛名花,未必比得上墙角的。一株吊兰吊兰携手,细水长流,共揽芳华!
与吊兰携手,细水长流,共揽一世芳华!