初三袁隆平人物传记作文600字
5月22日13时7分,袁隆平爷爷“世界杂交水稻之父”因器官衰竭逝世,享年91岁。
袁隆平做了一个梦,一个“禾下乘凉梦”,他梦见,禾穗如同葡萄一样硕大,自己和助手在穗下乘凉。他曾说过一句话:“一粒小小的粮食既能绊倒一个大国,同样能使一个国家进步。”袁爷爷是一个忧国忧民的人,他还有一个“杂交水稻覆盖全球梦”他的梦想,就是超越研制杂交水稻无果的美国和日本,果不其然,功夫不负有心人,他做到了。
机会是给有准备的人的,天天想着不劳而获不会有好结果。袁隆平爷爷小时候游泳特别厉害,但在比赛选拔时,他却因为个子太矮没能入选,别人只是坐在家里空遗憾,袁隆平爷爷不服输,他跟着教练偷偷地进了场,教练发现了,说:“那就给你一个机会吧。”比赛的结果,是袁隆平拿下了一等奖。看吧,有心者自赢。
袁隆平爷爷也是个自强不息,乐观的人,在杂交水稻的培育过程中,有人将他的700株稻子尽数拔走,最后只在下水道里发现了残留的5株稻子。袁隆平爷爷没有放弃,他选择了坚持。
是因为有袁隆平爷爷不懈的努力,才有现在的世界杂交水稻之父:1995年,袁隆平被选为中国工程院院士;1999年,中国科学院北京天文台施密特CCD小行星项目组发现的一颗小行星被命名为袁隆平星;2017年9月,在试验田内亩产1149。02公斤,创世界亩产纪录;2018年9月8日,获“未来科学大奖”;同年12月18日,获“改革先锋”称号与奖章。2019年9月17日,被授予“共和国勋章”奖;2020年11月28日,当选2020中国经济新闻人物。