小学六年级致敬袁隆平作文700字
天阴沉沉的,窗外的雨水淅淅沥沥地下着,我坐在房间里正上着网课,突然,电脑上弹出一条新闻:默哀!“杂交水稻之父”袁隆平院士在2021年5月22日13时02分逝世。
袁隆平爷爷年轻时收了几个徒弟,每天,田园里都看得到他们的身影。这天上午,袁隆平爷爷和他的弟子在干活的时候,突然,大地剧烈摇晃,整个人重心往下倒,房屋也向他们压过来。袁隆平爷爷心里喊了一声:不好!便大声的对附近的人们说:“乡亲们!快跑啊!地震了!”喊完马上转过头对他的弟子说:“快,你们先跑,带上锄头和其他工具!”弟子也着急了:“老师,可您……”“不用管我的,我拿完种子马上就来。”话音刚落,袁隆平爷爷以最快的速度跑到房间,翻箱倒柜的找种子。终于,在床头柜上找到了那包种子。
家具可都碎了,玻璃渣片一堆,一不小心就会刮到流血,房屋也在倒塌,很可能就在一瞬间,这条生命就会飞灰烟散。可袁隆平爷爷不顾一切,拿起了那包“珍贵”的种子。
他曾说:“假如我不在家,那么就一定在试验田;如果不在试验田,那也是在去试验田的路上。”
袁隆平爷爷一生都在钻研水稻,为我们做出了伟大的贡献,让全中国14亿人吃得饱饱儿的,不饿肚子。这比天高,比地深的情谊,我们怎么能忘怀?
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”我以后再也不会浪费粮食了,因为,在每一粒米饭里都有您的功劳!