你们想知道我会推荐什么地方吗?读了标题相信大家都知道了,我要推荐的地方是“乌镇”。
有些同学可能去过,乌镇是因为一部谍战剧而大火起来的。而它位于浙江省嘉兴市桐乡市,别名乌墩、青墩,是首批中国历史文化名镇、国家5A级景区。下面,就跟着我一起去乌镇看看吧!
乌镇素有“中国最后的枕水人家”之誉和“鱼米之乡、丝绸之府”之称,有西栅、茅盾故居、木心美术馆等著名景点,被评为浙江省历史文化名城。乌镇是一个景色特别优美的地方。我们乘车来到乌镇的大门口,映入眼帘的是大大小小的房子。各种特色工艺坊和民宿分立河道两岸。
乘船游览是特别惬意的。坐上船,一阵风吹过来把路边的柳树吹起来,仿佛在边招手边说“你好”!绿莹莹的河里,鲤鱼伴随着我们的前行,在船头跳来跳去,溅起的水花在阳光下晶莹透亮。我在水中游,观看河边美景,发现岸边的游客也不时举起相机对着游船拍照,真是人在画中,彼此都是美景啊!
这里的生活方式也很独特。临近傍晚时分,铺满青石板路的小巷子里就出现一架水车,一位戴着草帽的长者推着吱吱呀呀的水车,用吴侬软语吆喝道“借光——借光嘞——”。趁着游客们纷纷躲避时,长者颠起木勺从水车里舀出水来沿着街面均匀地泼洒出来。霎时我就感受到水汽蒸腾的热浪,随着水汽上升,微风带来了丝丝缕缕的凉意。妈妈告诉我,这也是她小时候外婆消暑的当时之一,外婆的外婆也是如此哦,我不禁感慨:“好古朴啊!”
说了这么多,相信大家会很喜欢这个典型的江南水乡古镇!没去的同学快去看看吧!