家的味道作文
她在外地打工,好几年都没有回家了。
这些年来在外为了生计而奔波,怀着对“幸福”二字的希望从不曾放弃打拼,而她又何尝不想回家呢?每当夜深人静时,望着天空中那轮皎皎明月,她总会想起那句“露从今夜白,月是故乡明”,想着想着,便不觉泪满衣裳。
随着火车速度的减慢及列车员报站的声音,火车到站了,打断了她的思绪。她兴奋地拿起行李冲下火车,奔向家的方向。一路上,她享受着故乡泥土的芬芳,呼吸着新鲜的空气,想象着家人见到自己后欣喜的神情。故乡的一切都是那么熟悉,却又有些陌生,是自己离开的太久了罢。
到了家门口,不知出于什么缘故,她久久地徘徊在门前不敢进去,是“近家情更怯”吗?停了好一会儿,她终于用力敲了敲门,待妈妈打开门后,她说:“妈,我回来了。”母亲见到她,激动得老泪纵横,母女相拥而泣,父亲满是皱纹的脸上流淌着晶莹的泪珠,在阳光的折射下散发着光芒,父亲用衣袖擦了把泪,急忙说:“来来,快进来吧,回来怎么都不说一声。”
她走进屋子,仔细端详着父母,才发现父母的两鬓已经花白了,容颜也在岁月的洗涤下早已不再,他们在盼望自己女儿回家的日子里,在不经意间慢慢老去。在她与父母说话的时侯,坐在窗前的奶奶问:“谁来了呀?”她俯下身子,拉起奶奶的手高兴地说:“奶奶,我回来了!”,可奶奶却一脸茫然:“你是谁?有啥事?”刹那间,她脸上的笑容凝固了,随即抱着奶奶痛哭起来:“奶奶,我是您的孙女呀,您怎么不认识我了呢?”奶奶盯着她看了好一会儿,说:“哦,我想起来了,你是美美呀,奶奶天天盼盼着你回来,可想死我了,你回来了,我又不认识了,你看我真是老糊涂了!” 她感到十分心酸,自己在外缺少的是家人的陪伴,而奶奶又何尝不是如此呢?自己在努力追求幸福的同时,也不应该忘记家人那份对自己回家的希望,不应该忘记对家人的陪伴,努力让家人过上更好的生活,更好的陪伴家人,才是自己的希望,自己的追求。
深夜她躺在床上,感到例外的安宁与恬静,却又若有所失。在这里,希望是家的味道,是父母亲人对自己回家的企盼,是自己对家的思念,是那份割舍不断的血浓于水的骨肉亲情, 但希望,更是一种对美好生活的向往,是对“幸福”二字的努力追求,它永远不是“我”的希望,而是“我们”的希望。有了希望,才有目标,有了目标,才会有所行动。但愿在时间的洗涤中,在岁月的磨砺里,“我们”的希望会有更高的境界,会臻于完美,使人生之路芳香四溢!