底线作文
中国作为四大文明古国之一,自古以来就被人们称为礼仪之邦。儒家教学也十分注重文明礼仪。作为现代化社会,我们应该继承古人守文明,懂礼貌的优良传统,至少应该守住每个公民最基本的文明底线。可是,在科技日益发达的社会里,不文明现象却逐日增多。
有一次,妈妈将黄鱼洗干净腌好,拿到阳台上去晒干,弄完便去忙其他事了,临走前还特意向楼上望了望,以确定上面没有水漏下来。阳光又温暖又舒服,黄鱼们在阳光下舒舒服服的洗了个阳光浴。过了近一个小时,妈妈来收黄鱼了,突然发现黄鱼变湿了,好像真洗过澡似的。再抬头一看,楼上人家洗好的衣服正滴滴答答的淌着水,水像断了线的珍珠不断滴落下来。我和妈妈都很生气,既为他们,又为社会。看这么小的一件事也足以反映一户人家的文明程度。也许是由于一时的疏忽,他们舒服地晾晒了衣服,却失去了一个普通公民最基本的文明底线。
我家楼下的停车棚总有很多垃圾,叫人眼看着心难受。终于有一天,我和妈妈实在受不了了,决定拿着扫把好好清扫一下。我们来到楼下,花了将近半个小时,才将停车棚打扫干净。望着干干净净的停车棚,我们心里有说不出的欣慰。谁知第二天早晨,我和妈妈再去停车棚时,却发现通道上又有好多垃圾!虽然我不知道是谁丢的,但他丢垃圾的一个动作,使他失去了一个公民最基本的文明底线。
俗话说得好:“千里之堤,溃于蚁穴。”如果将千里之堤比作整个社会,那么每个不文明现象便是一个小小的蚁穴。蚁穴越少,千里之堤才不会倒塌。只有守住文明的底线,整个社会才能安定、和谐!