在我很小的时候,就听说过鲁迅的名字,爸爸妈妈也经常以他们来激励我前进,直到现在,我也必须承认:他那锄强扶弱、正气凛然的形象就像是我精神的支柱,在我内心的殿堂毅然耸立。
鲁迅的真实姓名叫周树人,他不仅是20世纪中国的重要作家·中国现代文学的开山巨匠,而且还是国民党的“大敌人”。鲁迅的作品有很多,包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品,其中最著名的作品有:《狂人日记》《朝花夕拾》《阿Q正传》,这些书籍现在都是中国现代文学史上的不朽杰作。这样一个伟大的人物,却在1936年10月19日因肺结核病逝于上海,上海民众上万名自发举行公祭、送葬。1956年,鲁迅遗体移葬虹口公园,_为重建的鲁迅墓亲自题字。
鲁迅生前曾在厦门大学任教,这也一直是这所学校引以为荣的历史。但是,鲁迅当年在这里的经历却有点滑稽。
大概当时学校的管理确实有些混乱,住在宿舍的教员连方便都要到一百六十步外才有厕所。鲁迅的对策是,天黑之后,小便就在宿舍楼下的草地上就地解决。不知道鲁迅在如此方便的时候,脑海里是否想起了孙悟空在佛祖掌心的杰作,这多少是有一点挑衅意味的行动。类似的事情还发生在北京绍兴会馆,不过这次鲁迅扮演的是维护公德的角色。有一次朋友和鲁迅一起去会馆,正好有人在墙边随地小便,于是鲁迅用弹弓聚精会神地瞄向了那个人。
据说鲁迅还有爱吃甜食的习惯这是他留学时养成的。有朋友从河南给鲁迅带来两包柿霜糖。许广平见后告诉鲁迅,这糖用柿霜做成,如果嘴角上生些小疮之类,用柿霜糖一搽就好。但是此时鲁迅已经吃了一大半,珍重之下赶紧把糖收好,以备将来药用。不料才到晚上,鲁迅又觉得生疮的时候毕竟很少,不如趁新鲜吃一点受用。
鲁迅是一个普通的人。
是一个站在我们中间的人。
是一个把人民放在第一位的人。
我听见了:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛¨…”
在若干年后的今天,在共产党成立九十周年的今天,我们记起了无数的革命先烈,他们都为党、为国家、为人民做出伟大贡献。但是别忘了,还有一个人;还有一个以笔为武器的普通作家;一个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的伟大革命家,鲁迅。