明月高悬于天,繁星不见;晚风清凉拂面,万籁同歇;一人仰卧亭间,惬意悠闲。看似孤身一人,实则与朋饮酒尽欢颜。举杯邀明月,对饮成三人。且看亭中人歌舞,歌得月徘徊,舞使影零乱。高洁引月为知己,逍遥闲逸胜谪仙。要问此人何姓名?李白是也。
要谈李白,吾定感叹,此人的经历足以称作传奇了。生于碎叶,幼时随父东迁至四川。尚至弱冠便仗剑游历天下。广交朋友,吟诗作对,好不快活。李白的诗浪漫绮丽,想象丰富,精彩绝伦。在有意无意地展示下,其美妙诗篇便得以名满天下、家喻户晓。他几经周折得人引荐,终供奉翰林。本来愿望一展宏图,可惜玄宗并非伯乐,竟“只谈风月”,令李白大失所望。李白思想独到、向往平等自由,但贵族们的等级森严、飞扬跋扈令他无法忍受,终是辞了官职,变为庶民。在某个月夜,举酒独饮。忽见水中明月似在相邀,欣喜不已。遂沉入水底,抱月而终。此等绮丽人生,如同一首诗般,浪漫、传奇、忧伤。
月,之于李白,早已超出了它本身。
在李白幼时,那天空中洁白的一轮便已与众不同:“小时不识月,呼作白玉盘”,这美丽皎洁、似玉盘一样的神秘在李白小时便已激起了他的万分兴趣。高高悬于青云之端的月亮,真正是圣洁美丽、无物能及呀!
与家人分居两地,归乡无期,一人独坐床头之上,忽见月光透过窗棂,撒在床前,犹如霜雾般。对于家乡的思念之情油然而生,难以消散:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”故乡何时能回?亲人何时能相见?归期渺茫,身边哪有亲人?独有这月似是李白的知己一般了解他的悲伤,安静相伴。
友人别离,相见更难,何以寄我忧思,诉我思念与友人呢?自然是月亮了:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,即使相距再远,只要脚踏一片方土,头顶一片蓝天,只要着明月还在,我的思念,友人终将明白。有此明月,又何愁知己难见,又何惧孤独寂寞?
举酒邀月,对饮三人。这月和酒一样早已成为李白身边不可缺少的存在。只有有了月亮,李白才更加完整,才更像那虽贬下凡尘但纤尘不染的谪仙,才更加令人向往,令人敬慕。他诗中的浪漫,只有有了月亮的配衬,才显得更加绚烂多彩,令人传诵千古、夸耀百世。