生活中每天都会发生这样或那样的事,有的使你喜,有的使你忧,有的让你觉得很有趣,有的让你觉得很无聊……而一些看似平常的小事却能让你悟出大道理。
那天,发生在我身上的一件事就给了我深刻的教训。时值初秋,一天的阴雨连绵,一天的郁闷无聊。随手翻了一本书,可怎么也看不进去;肚子也不饿,但总想吃点什么。于是我走到冰箱前——又大又红的苹果?不想吃;又焦又软的面包?也不想吃……打开冷冻室,哈哈——雪糕!我下意识地舔了舔嘴唇,顿时,笑靥如花。我迅速地拿出一根雪糕,开心地吃了起来。坐在床上看书的我,不知不觉中已经吃完了一根雪糕,然后,机械地又走到冰箱前,第二根、第三根?那种津津有味,那种兴致勃勃真的是妙不可言。
不知过了多久,意想不到的事发生了:我的肚子里发生了激烈的“战争”,上一翻下一腾,就像两个士兵在打仗。你一锤,我一拳,无数个回合,一直打得我疼痛不已。其结果就是,我不间断地上了无数次的卫生间。说实话,当时我真想躺在地上打滚!
躺在床上,我陷入了深思:一切的一切都归结为自我约束力的不强,才让自己的肚子承受了翻江倒海式的结果,那种难受的滋味只有亲身体会过的人才深有感受。想想生活中的我们,都会有这样或那样的不节制,比如:长时间地看电视,无尽地玩手机,无节制地熬夜,甚至是无谓的生气……所有的这一切均会带来非此既彼的恶果,有的甚至将后悔终生。
正是这样一件吃雪糕的平常小事,让我明白了,做事恰到好处或做事不要太过火候,做事要适可而止是多么的重要。