守常作文
水之积也厚,则负大舟为有力,德之积也厚,则建大业为有本
——清 张伯行
窗外骄阳似火,窗内奋笔疾书。同样的学习,同样的考试,几天后,却是“几家欢乐几家愁”。为什么会出现这种不同呢?那是因为不同的学生三年来有不同坚守。
九层之台,始于垒土
不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。三年来,专心听课、用心学习的同学,知识的长河积蓄了丰盈的水源,用时方能挥洒自如。李贺驴背锦囊,苦心觅句,才有“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”的经典;梅尧臣随身携带“诗袋”,用心积累,才有“野凫眠岸有闲意,老树着花无丑枝”的佳句;陶宗仪瓦罐存“树叶”(佳句),才有《南村辍耕录》传世。没有积少成多、聚沙成塔、积腋成裘的坚守,就盖不好中考这“九层之塔”。
不经风雨,怎见彩虹?
挫折与磨难是人生路上的绊脚石,用好了也能成垫脚石。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。经历挫折依然恪守初心,才更显“守常”之重要。
2021年感动中国人物之一江梦南从小因误用药物双耳失聪,在她妈妈的不懈努力下,她不仅学会了说话,还学会了学习。江梦南一步步努力,一点点把困难踩在脚下,才终于成就了站在领奖台上的江梦南,没有这份坚守,就没有她现在的成功。
坚守初心,成就非凡
科学院院士林占熺始终牢记初心和使命,投身科技扶贫、生态治理事业,数十年如一日在闽宁研究菌草种植技术,不仅帮助数以千万计的农民种菇脱贫,还在减少水土流失、保护生态环境等方面作出了巨大贡献。他立根黄沙破岩,传递幸福,不以闽宁为限,传播文明,不以山海为远。
中国科研人坚守强国初心,才取得今天这不凡成就:神舟系列飞天,中国空间站建设,蛟龙号探海,单口径射电望远镜,汉字激光照排系统……这些重大科研成果,哪一项不是令世界瞩目?哪一项不显示了我国在国际科研领域的地位?这些成就的取得是多少中国科研人员坚守平常心,焚膏继晷,呕心沥血地努力才取得了不凡的成绩!
守常
综上可知:我们要守积累学习之常,守坚持信念之常,守初心之常,方能云开见月明,做出傲人的成就,成就不平凡的人生!