上海中考作文
18名特殊考生参加今年上海高考
上海市教育考试院介绍,今年参加本市各类高考考生约8.4万名,其中有16名肢体残疾考生、1名白血病考生与1名骨癌考生。上海市教育考试院招生组在招生录取过程中始终维护考生的合法权益,确保招考过程平等、公正。
16名肢体残疾考生中,3名考生在3月的专科层次依法自主招生中分别被上海工商外国语职业学院、上海商学院、上海中侨职业技术学院录取;2名考生在秋招一本批次分别被上海交通大学医学院与上海大学录取。
湖北将给流动人口办居住证子女可就地高考
湖北省规定,年满16周岁的流动人口在流入地居住30日以上,应到居住地持身份证等有效身份证明向居住地公安派出所或流动人口服务和管理站申请领取居住证。居住证持有人可享有规定的权益和基本公共服务。其中,在受教育的权利的条款中规定:随居住证持有人共同居住生活且已在居住地接受完整初中或高中阶段教育的子女,可以在当地参加中考或高考。
北大、清华等68所高校试点网络高等教育
教育部公布了北大、清华等68所今年可进行网络高等学历教育招生的试点高校名单。通知要求,网络高等学历教育学制为:高起本五年,高起专和专升本各两年半或三年。网络高等学历教育实行学分制和弹性学习年限。教育部同时指出,不能以网络教育名义变相开展全日制高等学历教育。
华南理工大学广州学院成立国际工程师学院
华南理工大学广州学院国际工程师学院成立暨揭牌仪式在今年7月已经隆重举行。国际工程师学院的任务是探索国际通用工程师培养模式,培养基础扎实、外语和跨文化交流能力强、接受正规工程技术训练、兼有工程技术和管理科学知识的国际化高级工程技术人才。国际工程师学院从今年9月起正式招生。
上海纽约大学、上海科技大学获批明年起招生
上海纽约大学、上海科技大学已经正式获批筹建。教育部专家组对上海纽约大学进行了实地考察,将正式批准建校。上海科技大学的筹建工作已正式启动,目前,法人单位申报、基本建设、人员招聘等工作正在有条不紊地推进。两校预计将于2013年开始招生。
热点
写作特长不入高考法眼武汉少女作家放弃写作复读
谢康娜是湖北省作家协会最年轻的会员,7岁开始公开发表诗文,9岁开始写长篇小说,迄今为止,已发表小说、散文、随笔、诗歌、童话300余篇次。此外,她还创作了10部长篇小说、27篇中短篇小说。她的写作视角独特,文章有个性,思想深度高出同龄人,但在应试作文中,她从来都拿不了高分。
今年高考,一所二本院校给了谢康娜自主招生资格,但在二本批次线的最低“门槛”前,她还是败下阵来。目前,谢康娜已选择复读。
河南14岁女孩高考677分 遭北大清华港大哄抢
“李佳乐同学,欢迎你到香港中文大学就读,我校将免除你大学四年的全部学费。”河南省平顶山市郏县一高三毕业生、年仅14周岁的李佳乐接到香港中文大学工作人员的电话。此前,她已经收到了清华大学、北京大学的入学邀请。
14岁的乐乐考出677分的高分,名列河南省高考课分第19名。李佳乐的母亲秦春芳说,女儿从幼儿园到初中基本都是在家学习,只有高中是全部在校学习,今天取得的成绩是在家学习与学校教育多元互动的结果。