今年中考作文延续命题作文的形式,要求以“这里也有乐趣”为题,写一篇600字左右的文章。
上午的语文考试结束后,在同济大学第一附属中学考点外,记者随机采访了几名考生,考生普遍反映这道题目不难。“我的思路是在一段逆境中体会到的乐趣,就写了我在绿茵场上的一段故事,整篇作文完成下来感觉还行。”考生晶晶自信地说。“作文不太难,类似的题目之前老师让我们写过,所以我就套了进去”,“我也套了以前的作文”……另有三四名考生均表示,作文题比较容易套用以前的案例。
黄浦区教育学院教研室主任、初三语文教研员陈兆施认为,今年的这道作文题和历届的作文题相差不大,比较容易上手,但要想获得高分却并不容易。陈兆施说,此次作文题想拿高分需要注意几点,首先,“这里也有乐趣”的“这里”,要呈现一个完整的故事或者片段,其中能表达出乐趣的感受;其次,“也”这个词往往容易被考生忽略,却是关键的一点。陈兆施表示,要是作文能表达出在一般人眼中得不到乐趣的事情,自己却通过某些方法获得了感悟或者乐趣,那就比较有个性,容易获得高分。
杨浦区教师进修学院语文教研员陈庭茂说,今年的中考作文题,给了考生宽泛的写作空间和更多展示写作才能的机会,让每一个考生有事可叙,表达“我”的真情实感。这道作文题在审题上没有设置障碍,考生拿到文题后容易行笔成文。
不过,“好写”并不一定能“写好”。题目中虽然没有“我”字,但必须写出“我”所体验的“乐趣”。
题目中的“这里”是泛指,可以指某一场合,也可以指某一活动,更可指“我”所遇到的某一件事。题目中的“也”字切勿忽视,“也有乐趣”,应该在原本没有乐趣,或者是看似乏味、平淡的事中突现乐趣。关键在于如何写出我的乐趣,或苦中有乐,或虽苦亦乐,或苦则为乐,或自得其乐,就这一点来说,选材的范围非常广泛。可以说,生活处处有乐趣,当然,这一乐趣必须是积极的、向上的、有意义的、催人奋进的。