生活中的问题很多,诚实守信就是其中之一。诚实守信是做人的基础,因此受到许多重要人物的重视。大型跨国企业的申请问题里有这样一个问题:你所在的企业或者你曾经工作过的企业生产的拳头产品成功的秘诀是什么?很多满纸中有一张赫然写着“无可奉告”,最后招到了这张答题卡的主人。这是为什么?只是因为他诚实守信,才没有违背他当初对前公司的承诺——保守秘密!在一次中国高考中,作文题目举了一个例子:一个彩票店主给别人买了彩票,中了500万元的奖,但他并没有把钱据为己有,而是把钱给了让他买彩票的那位先生!于是,他被评为“诚信楷模”,一举成名。在生活中,有些人应该犯欺诈罪,进xxx。为什么?就是因为他们没有通过人生的考验,被金钱诱惑,失去了做人的根基——诚信。生活中也有很多例子:我有一个同学,开学分班考的很好,班里前三,但是因为爱抄作业,没有用脑子消化老师上课说的知识。老师被他骗了。当他看到作业又回到“A”的时候,他以为自己很好的把握了知识点,连连称赞;但是期中考试的时候,因为平时抄别人的作业,完全不懂,学生成绩直线下降
生活中除了诚信,还有一个经常被“考验”的考验,那就是孝道。孝顺是一个人最基本的品质之一。在社会上,孝敬长辈的人总是受到表扬,而不孝的人总是被唾弃。比如一件很普通的事情:找到你人生的另一半。如果你是一个孝顺的人,你更有可能成功找到另一半。如果你是一个不孝的人,那么你找到另一半的成功几率很小,即使找到了,你还是一个不孝的人。再比如:有一个人是不孝之子。他和妻子住在别墅里,但他的老父母住在小屋里。许多年后,这个人老了,想享受生活,但他被儿子赶出了家门。这就是因果报应!
所以,只要你“回答”了人生的问题,你就会得到回报,比如彩票掌柜;反之,回答不正确就会受到相应的惩罚,比如抄作业的那个学生,不孝的儿子。