埃及,全名为阿拉伯埃及共和国,地跨亚、非两洲,大部分位于非洲东北部,北濒地中海,东临红海,地当亚、非、欧三洲交通要冲,面积1 0 0 。 2 万平方米。
沙漠占全国面积的9 6 %以上。西部为利比亚沙漠。尼罗河进入国境后,经开罗至杜姆亚特注入地中海,在埃及境内的一段长1 3 5 0 千米,两岸从南到北形成宽约3 一1 6 千米的狭长河谷,在开罗以北形成巨大的三角洲。其面积约为2 4 0 0 0 平方千米。历史上尼罗河定期泛滥,给两岸带来了肥沃的土壤,成为埃及农业富饶的地区。它的资源非常丰富,主要有石油、铁、锰、磷酸盐。石油探明储量约为6 0 亿桶,主要产在西奈半岛的阿布鲁代斯、苏德尔、阿塞勒和红海西岸的拉斯加里卜、古尔代盖等地。铁矿储量约为1 8 2 0 0 万吨,分布在南部阿斯旺、西部沙漠的拜哈利耶绿洲和红海岸的古赛尔地区。磷酸盐储量约1 2 吨,分布在红海西岸的塞法杰、古赛尔和尼罗河沿岸的锡巴伊耶等地。尼罗河三角洲地区蕴藏有天然气。此外,还有钛、汞、铬、铅、锌、金和盐等。
农村人口约占全国人口6 0 %,主要农产品是棉花,埃及的长纤维棉以品质优良闻名世界。是非洲产棉最多的国家。其它农产品有稻米、小麦、玉米、洋葱和甘蔗等,几乎全部分布在尼罗河谷地和尼罗河三角洲地区。在非洲各国中埃及是工业比较发达的国家之一,钢、石油产品、发电量和纺织等工业品产量均居非洲前列。旅游业发达,每年有大批游客到此。
它的首都开罗:位尼罗河三角洲顶点。是全国政治、经济、文化中心,交通枢纽和重要国际航空站,也是非洲最大的城市。附近有著名的金字塔、狮身人首像等古迹。它的金字塔,是人类建筑史上的奇迹,吉萨大金字塔号称世界七大奇观之一。狮身人面像亦为古埃及文明最具代表性的遗迹。