高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。有人把书比作人生的向导,有人把书比作心中的启明星,还有人把书比作人类的营养品书不仅丰富了我的思想情感,也为我打开了知识宝库的大门。
记得有一次,妈妈给我买了一本名叫《城南旧事》的书,我爱不释手。刚翻开书,我就被里面的故事深深地吸引了。我的心情跟着里面的主人公尝尽喜怒哀乐,生活就是这样,像一个五味瓶,有酸,有甜,有苦,有辣,有咸。我读着读着,也不知道过了多久,妈妈在底下叫我吃饭了,妈妈叫了我许多遍,但我都当做了耳旁风。这下可惹火了妈妈,她走过来,一把夺走我手中的书,看着我没有说话,我看了看妈妈,乖乖地去吃饭。匆匆吃过饭后,我又拿起来这本书,津津有味地继续读了起来。
随着年龄的增长,我不再满足于读童话这一类的书了,我开始读科幻小说、科学百科、诗歌,有《海底两万里》、《三十六计》、《水浒传》等。见到书,我就像是看到一个宝贝,一读就是几个小时。因为在书中我能学到很多的知识,还能懂得很多的道理。如《海底两万里》给了我一段惊心动魄的海底之旅;《假如给我三天光明》里的海伦那种坚强的意志,令我敬佩
书,你是我形影不离的好朋友,是你为我打开了知识大门,是你带我走上了成长的道路。我愿和你永远相随,不离不弃!