窗边的小豆豆读后感
还没翻开书的第一页,我就被书的封面吸引了,封面的旁边写了许多标题,中间有一位女孩,扎着个小辫儿,呆呆的望着我。
这本书是日本作家黑柳彻子的作品,还没翻到内容就看见“将本书献给已逝的小林宗作老师”。看完这本书之后,我终于明白为什么会在前面写上这一句话了。原来这是一个真实的故事,文中的小豆豆是她,而巴学园就是她小时候的校园。
从这本书里我懂得了友谊的珍贵,在这本书里既有欢乐也有泪水。小豆豆有很多朋友,但她也失去了2个好朋友。一个是泰明,他在暑假时突然死去,而他又是小豆豆最要好的朋友,这种滋味可想而知。后来,她的另一个好朋友洛基又失踪了,其实洛基是一条狗,虽然曾咬伤过她的耳朵,但他俩的友情一直很深厚。
最后,在1945年她的学校巴学园即毁于战火之中,一个只创建了8年的学校就这样没了。况且这所学校倾注了小林宗作校长的很多心血,真为巴学园感到可惜!当我读到文章结尾时已经泪流满面了。相比之下,还是生活在和平年代的我们幸福啊,我们有这么好的学习和生活条件,应该好好珍惜。
读完这个故事,我深有感触,原来友谊是那么的珍贵,我们并没有像他们一样保护友谊,而是为芝麻大点的小事而争论不休,闹的不愉快,动不动就把“绝交”挂在嘴边,甚至几天不理睬。在这一点上,我们真要向小豆豆学习,不要让友谊变的那么脆弱!
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家带来的7篇《窗边的小豆豆读后感》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。