窗边的小豆豆读后感1000字
我的妈妈是一位普通的人民教师,我经常会听到“这个学生不听话”,“那个学生太调皮”,亦或“现在的学生不好教”之类的抱怨;而在学校我更是会经常看到老师们为了学生而叹气、摇头甚至无奈的表情。因此我也对老师口中所谓的“差生”有了根深蒂固的厌恶之感,总认为他们一无是处,是班级里的“害群之马”。但一本《窗边的小豆豆》让我对他们的看法有了彻底的改观。
《窗边的小豆豆》这本书讲述了作者上小学时的一段真实故事。主人公小豆豆就是作者自己,因淘气被学校退学后,来到巴学园,在母亲和小林校长的爱护与引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并从此奠定了她一生的基础。现在这位作者是日本著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。这部作品里的小林宗作校长无疑是留给我印象最深的一个人物,他是值得赞颂的。
巴学园是一所与众不同的学校:教室是一个个废弃不用的电车车厢;那位“头发稀疏、牙齿脱落”的校长小林宗作先生看似平常,想法却怪得惊人。他规定一个班的孩子不能超过三十个。还注重全面地培养孩子,聘用老师也不用一定的学历,而只要学生能从他们身上学到一些可用的知识,就可以成为巴学院的老师;巴学园的午餐是“海的味道”、“山的味道”,让人难以抗拒;巴学园的教学方法是,每天孩子们都可以从自己喜欢的科目开始一天的学习,会觉得非常开心;下午大家集体出去散步学习地理和自然,夜晚还会在大礼堂里支起帐篷露营,听校长边弹音乐边跳韵律操……试想在这样的教学环境中用这样特别的教学方法来教学,还有哪个孩子会不愿意学习呢!
就是在这样一所与众不同的学校里塑造了一群群善良、优秀的孩子们,而这一切都应该归功于创办这所学校的小林宗作校长。没有他,何来巴学园这所学校?没有他,何来这些先进的教学方法?没有他,又有谁能把作者培养成这么优秀的人才!再来看看我们现在的学校,哪一所不是建造的像皇宫那么漂亮,哪一所的设备不是一应俱全,哪一所的老师不是个个是精英。可像小林宗作校长这样真正能懂我们孩子的老师却屈指可数。
我觉得这本书不仅是作者在讲述自己的童年生活,更是在提倡和介绍一种教育制度。教育制度健全了,教学方法对了,我想就可能不会再有老师眼中所谓的“差生”了。理想是美好的,可现实却是残酷的。中国几千年来流传下来的教学模式又岂是一些普通教师可以改变得了的。我突然开始羡慕小豆豆了,真想变成小豆豆,那样我也可以去那既美丽又让人自由轻松的巴学园了。我更希望以后的学校都能向巴学园这样的学校发展,以后孩子都能在巴学园这样的学校里自由轻松的学习。我期待着那天的到来。