“叮铃铃……”,放学铃声打响,同学们蜂拥而出。我手握满是红叉的期中考试试卷,艰难地挪动着。一阵凉风袭来,我不由地缩了缩脑袋,将衣服捂得更紧了。我走在人群之中,感觉全世界都在嘲笑我,远处的高楼似铁笼般将我困住,汽车那刺鼻的尾气将我团团包围,使我难受不已……
我因为没注意,而不慎被石头拌倒,我缓慢地从地上站起,俯下身来,检查伤势。当我确认腿脚已无大碍时,一个黑影吸引了我的注意,那黑影以极快的速度绕着灯光飞行。我急忙招头,向上望去,只见一只飞蛾正环绕着路灯飞行。我不以为然,拍拍腿上的泥灰准备离开,突然一阵物体碰撞的声音传入耳中,我回头望去,那只飞蛾竟然接连不断地撞向路灯,似乎想将其撞开,我目瞪口呆地望着这只飞蛾竟忘了腿上的疼痛。过了许久,不知为何,飞蛾飞落到路灯杆上,也许是撞痛了或是飞累了。“它会飞走的。”我心想,转身向家的方向走去。
突然,那熟悉的声音再次回响在我的耳旁,我疑惑地回头望去,意想不到的事情发生了,那只飞蛾竟又奋力向路灯撞去,我吃惊地呆立着,刹那之间明白了,飞蛾不怕疼痛、不畏艰辛,只为完成心中那坚定的目标,即使力量微薄却依然坚持,飞蛾往往被人忽视甚至厌恶,可又有谁知,飞蛾竟有如此值得我们学习的可贵精神呢?
飞蛾尚且如此努力,那我呢?我低头望了望手中的试卷,握紧了拳头,心中暗暗定下目标,向远处的家走去。