随着年龄的增长,我们学的名言警句越来越多了。其中我最喜欢的一句是“对于我来说,生命的意义在于设身处地的替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐”。它如一盏明灯一样,照亮了我前进的道路。
这句名言的意思就是说:生命的意义在于想方设法的替人着想,忧虑他人的难处,高兴他人的好处,也是告诫我们要助人为乐。的确是这样,记得有一次我跟着几个好朋友到河阳广场去踢足球,结果有一个小弟弟摔倒,看样子摔得很严重,腿上流了很多的血。我见状后,二话没说背起了这个小朋友就往河阳广场的对面的一个医务室急匆匆的跑去。到了医务室,我们几个都很着急,我也万万没想到自己居然会为一个自己素不相识的小朋友而这么着急。过了一会儿,医生对我说这个小朋友没有什么大碍,只是腿擦伤了,流了许多的血。顿时我一颗提到嗓子眼儿的心终于放了下来。还有一次是在今年六一儿童节的时候,我们班的付永康和张振宇同学去了金和会场表演节目。在台上他俩把这段看似没有一点儿趣味的相声说得是活灵活现、淋漓尽致、生动传神,乐得台下的观众全都捧腹大笑起来,特别是台下的评委老师,个个都乐开了花儿。终于等到了最激动人心的时刻——颁发奖项,当我们听到优秀和铜奖都没有他俩的相声时,全班同学都十分的为它们惋惜,但当评委老师在银奖中宣读他俩的名字时,全班同学都立刻欢呼了起来,虽然我没有说这段相声,但此刻我心中无比的高兴和激动。
爱因斯坦说得这句名言一点儿也没有错误,因为在我们不知不觉中,忧虑他人难处、高兴他人好处的这粒种子就已经种在了我们的心中,生命的意义肯定是想方设法的替他人着想。