一句格言的启示
我最喜欢的一句格言,也就是我的座右铭。“读书破万卷,下笔如有神。”这句格言对我有着很大的影响,让我从此爱上了书,也为我打开了一扇丰富多彩的大门。
以前的我总是不爱坚持读书,觉得读书是一件特别无趣的事,不如其他事情开心。但每天妈妈总是在我耳边唠唠叨叨,让我多读读书,我都装作没听见似的。直到有一次月考,改变了我。
记得那次考试,当老师刚把卷子发下来时,我飞快地把前面的题都做完了,就还剩作文没有写。我一看到题目立刻傻了眼——《写一本自己喜欢的书》。我绞尽脑汁想了半天,怎么也想不出来。我心里急得像热锅上的蚂蚁一样。十分钟过去了,卷面依旧空空如也,直到我发现时间快到了,就急匆匆地把作文写了一下,忐忑不安地把试卷交了上去。
从那以后,我利用课余时间来看书。慢慢地我发现了读书的乐趣。第二次月考时,我看到作文题目,胸有成竹地写了起来。自然也得到了满意的成绩,我的心里别提有多高兴了。谢谢你,我的好朋友——书!
这件事情后,我知道了“读书破万卷,下笔如有神。”的真正含义。读书,其实并不可怕,也不无聊,只要你认真读,就要可以发现其中的无穷乐趣。