想必每个人的家里都有烦恼吧,我家最大的烦恼就是有一个烟瘾很大的爸爸。
烟瘾爸爸这个称号可不是瞎叫的,他开心时抽一根,烦恼时抽一根,疲劳时再抽一根。你能看见他在阳台抽,墙角抽,车里抽,甚至动车停站也要下去抽一根。我和妈妈常常被爸爸吐出的“仙气”呛得咳嗽不停,于是我们决定想办法解决这个烦恼。
第一个出战的是家里最有威严的妈妈。首先,她一鼓作气没收了家里所有的香烟,并严格规定爸爸一天抽烟不可超过五根。
一早醒来,我就觑见爸爸站在阳台上,侧着身子,嘴巴时不时吸成一个O型,白色的烟雾从里面冒出来,再慢慢扩散开来,一股烟草气息冲击着我们的鼻腔。随后便听见妈妈的怒吼:“好啊你,给你一天五根,你一大早就抽了四根,看你下午怎么办!”
到了中午,妈妈叫我下楼收被子,我却发现爸爸躲在小卖部买烟。我立马禀报给妈妈。妈妈一脸无奈地看了看我。第一轮,失败。
第二个上场的是我的哥哥。哥哥当晚就给爸爸开了一次吸烟有害的教育小会,把吸烟的坏处一一说了出来。可第二天,爸爸还是依然故我,一根不差地全吸了。第二轮又以失败告终。
最后一个出场的就是我了。中午,爸爸在阳台抽烟,我看他食指和中指夹着烟,嘴巴咬住香烟的末端,轻轻吸一口,再缓缓吐出白烟。我问爸爸:“爸,你为什么这么喜欢抽烟呀?”爸爸顿了一下,说:“因为我烟瘾上来了很不舒服,抽一根会舒服一点。”我听了,觉得要让爸爸一下子就完全戒烟不可能,便说:“那你以后能不能每天比前一天少抽一根,这样总有一天可以戒掉了。”爸爸听后赞同地点了点头。
就这样,爸爸吸烟的次数越来越少,相信他总有一天会戒掉的。我明白,凡事都急不来,面对现实,还要讲究策略。