我劝爸爸戒烟作文
爸爸的一位好朋友被查出患有肺癌,病因就是长期抽烟导致的。这可把爸爸吓坏了——因为爸爸也是一个老烟民,于是爸爸立志戒烟。
爸爸把库存的香烟全部上交给妈妈,妈妈来了个“家门销烟”,看来爸爸真的想“金盆洗手”了。可是,第二天傍晚,我和妈妈在小区的便利店买了东西回去时,却看见爸爸一个人坐在小区的水池旁,边抽着烟,边喃喃自语。我们偷偷走到他身后,只听见他自言自语地说道:“抽根烟,赛神仙,这个香味还真好闻……”妈妈突然从他身后冒出来,严肃地说:“赛神仙,倒不如上天当神仙更自在。”我也趁机“打击”爸爸:“昨天刚立下的志愿,这么快就灰飞烟灭了。”被我和妈妈抓了个“现形”,爸爸的脸色立刻由红转青,“吓”得把整包烟都扔进了池子里。
软的不行来硬的。妈妈负责把爸爸的工资没收,不让他买烟。我呢,负责地毯式搜索所有藏在家里的烟。一天下来,搜查到五包烟,让爸爸郁闷死了。妈妈发了狠话:“假如你再抽烟,就算你有九百九十九把家钥匙,我也决不让你进这个门。”但是,我想到爸爸毕竟是老烟民,想要一下子戒掉烟瘾,谈何容易。于是,我用零用钱买了一些香味鱼片给他。这样一来,一旦烟瘾上来,他就用鱼片来压制。你瞧,他烟瘾上来的时候,吞一口鱼片,捏一下喉咙,再甩一下脖子,想竭力把烟瘾压下去。我看了觉得又心痛又好笑,不由得拍拍他的肩膀:“乖爸爸,革命尚未成功,同志还需努力。坚持,加油!”
一个月后,新的问题出现了:家里各种零食包装袋那是一堆一堆的,还让爸爸得了个消化不良,都没食欲了,可爸爸还是时不时地犯烟瘾。有时他显得焦虑不安,甚至异常痛苦。我和妈妈不住地给爸爸打气。爸爸为了不让自己的“戒烟大业”半途而废,发朋友圈“昭告天下”他正在戒烟,请朋友帮忙监督。经过三个月的努力,爸爸终于戒烟成功了!
爸爸戒烟成功这件事,让我明白了一个道理:一件事无论多难,只要朝着立定的目标努力,一定会成功的!