兰若萱
光阴如梭,逝去了时间,留下了记忆。在我的内心深处,有一组套盒,存放着一件件往事,而里面最小的那个,我始终记得,因为,它让我明白了什么是后悔,什么是错过了就不会在有了……
三年级那年,班上转来了一个新同学,她叫小璇。因为我们俩性格很合,所以没多长时间,我们就成了好朋友。一眨眼就升了四年级,一个周末,我邀请小璇到我家玩儿。我拿出了心爱的布娃娃,还和她分享了我最爱吃的曲奇饼干,整整一个下午,我们都在欢声笑语中度过。不知不觉中,太阳公公已经打着哈欠回家了,小璇也准备回家了,“小璇,那你一定要在来玩儿呀!”我依依不舍的对她说。“嗯,我一定会的。”说着,就走出了家门。她走得很慢,还一步三回头。终于,她在走出几米后,转身跑了回来,“那个,嗯……萱,我能不能跟你借几本书啊?”“当然可以!”我爽快地应了,“借什么书都成!”“真的吗?真是太好了!你书桌上的那两本书我想看太久了!你要是肯借我就太好了!”“书桌上的……啊!那是姑姑刚给我买的呀!那可是我的生日礼物!”我心里直犯嘀咕,“我也很想看呀!”可是当我看到小璇时,又不忍心拒绝了,她眼里的欣喜可都快溢出来了。“行,借给你!几天都行!”“谢谢谢谢!”……
接着就是周末了,此时的我已经完全消了气,正打算周一上学后找小璇道歉,没想到小璇来找了我,而我出去了。等我回家后,妈妈看了看我,说:“小璇刚才过来了,说她把你的书弄坏了,然后买了两本还你。”“她来了?那为什么没等我回来呢?””噢,她说呀,她们要搬走了!”“什么?”这简直是个晴天霹雳!“听说她们当初搬到这儿就是因为她爸爸到这儿工作,现在老板有把她爸爸调回去,她们自然要一起回去呀!……”妈妈的话我只听了前半截,然后就迅速跑进了书房。在我的书桌上,放着两本书,我翻开了书,那里面夹着一张纸条,上面用清秀的字体写着:“萱,我要跟爸爸妈妈回老家了,这一年里,我很高兴能有你这个朋友,书的事儿,是我不对,希望你能原谅我!我们有缘再见!”落款是:朋友小璇。看着看着,我的眼眶就湿润了,一滴眼泪滴在了纸条上,“小璇,是我不好!”我哽咽着说到。她……真的走了!
这时,我才明白,错过了就不会再回来了!
如今的我又交了很多朋友,也生活的很开心。而我,时不时的会站在书房的窗户前往外看,因为那里,可以看到小璇住过的地方,还能看到我们曾经一起去过很多次的公园。而那张纸条上的字……我把它装进了套盒里……