让我愧疚的那一刻
敖新焱
有一个人,他普通平凡,甚至有些卑微,但它却使我明白了做人的道理。
他是一家修车店的修车人。他是一个聋哑人,皮肤黝黑,泛着脏兮兮的油光,两只大手也总是沾着黑乎乎的污垢,和他那身破旧的蓝色工装一样,仿佛永远也洗不干净,所以一直以来我总是远远的绕过他的身边,即便如此,我还是怀疑他身上的那种油臭味会沾染到我的身上,而他仿佛全然不知,远远的看见我总是咧嘴憨笑。
这天,我和朋友骑车出去打球,聊的正高兴,没有注意到路上的玻璃碎片,直到车轮“嘎吱”压过,前胎“嘭”的爆裂时,我才发觉,可后悔已来不及,我只好颓丧地推着车子去寻找可以修车的地方。
一路上阳光明媚,可我心里却像打翻了的五味瓶。不知不觉我来到了哑巴的店门口,远远的看见那个一直被我嫌弃的哑巴,心中有些犹豫,不知是否要上前,要怎样开口才好。
他正好忙完手头的活儿,坐在门口四处张望。瞥见我的车胎,向我招招手,示意我过去。我想推车上前,可我的脚底像钉了钉子,怎么也抬不动脚。他仿佛看穿了我的心思,连忙跑过来一把把车子接过去,而我就像一个木头人,默默地跟在后面。
哑巴一边招呼我坐在他的小板凳上,一边熟练地弯腰捡起了地上的扳手,蹲下身,就要拔下气门,这时我赶紧站起来对他比划:我没有钱!他抬起头,摆摆手表示不要钱,接着就又干了起来。
我望着他那黝黑而专注的脸,看着他那双沾满污垢的大手,心中充满了感动,但更多的是愧疚:曾几何时,我以貌取人,对他如此行径如此无礼,但他却从不在意,一直用那微笑回应着我。
很快,他修好了车站起来,用黝黑的手背抹了抹额头上的汗水,再次向我投以微微一笑……
我禁不住也报以微笑。我不知道他是否感受到我微笑的含义:他用一颗真诚善良的心和宽容无私的行为让我感到了愧疚——我不应该自己狭隘的看一个人的外表而忽略他的心灵的纯洁和高贵!他让我懂得了什么叫平等待人,如何尊重别人。
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家整理的5篇《什么的那一刻作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。