我家幸福年作文400字
羊年在隆隆的礼炮声中诞生了,这过年的习俗可不少。
我们家乡最看重的就是包饺子了,这哪能少得了我。爸爸妈妈一大清早便到集市上去买包饺子的馅料,有肉、蛋、青菜。再将它们煮熟,做成馅。
到了晚上,全家一起包饺子,先将面粉倒入盆中,放些少许的水,经过砸、捏等手法将面粉凝固成一个大团。之后取下小块,用擀面杖擀成饺子皮,再将馅包入皮中,一合。饺子便包好了。因为和面的“和”字就是“合”的意思。饺子的“饺”字是“交”的谐音,“合”又和“交”有相交之意,又取更岁交子之意,非常吉利。此外,饺子又像元宝,过年时吃饺子,也有“招财进宝”之意。还有“鱼”象征年年有余,大家包着自己的饺子,在看着正在热播的《春节联欢晚会》,一家人其乐融融,享受天伦之乐。
“开吃了,饺子煮好了”奶奶大声说道,这可让我等待已久的小肚子可高兴了,来到饭桌前,看着哪一出即破的饺子,沾上汁水,用自己的舌头抵破饺子皮,肉馅便进入我的口中,胃里一阵暖意,我一个接着一个吃掉了盘中所有饺子
随着时代的发达,越来越多的人选择在外打拼,却忘记了家中老人,使家中的老人感到无限的孤独,希望越来越多的人放下工作,陪父母过一个幸福年。