我家幸福年作文800字
大年初三晚上,我们一家三口去南京夫子庙游玩。
来到夫子庙前,红红的“灯笼”旁是“南京夫子廟”五个苍劲有力的字。街旁是一连串亮着的大红灯笼,显得喜气洋洋的,把夜空点亮了。街上人头攒动,老的、少的、男的、女的,脸上都写着“幸福”二字。
再往里走,有一个小广场。过大年啦!红红火火的树上挂满了五花八门的灯笼。树的后面,是一个巨大的状元帽。它发着光,栩栩如生,今年南京过年的寓意都寄托在这个“状元帽”上了,希望来年也能戴上这个“状元帽”。
来到秦淮河旁,放眼眺望河面景色。对岸的墙壁上,两条金色的火龙正在抢夺龙珠。龙是过年吉祥的象征。欢天喜地的人们,围着岸边,欣赏那河上的美景。河上亮着灯的船只格外醒目。岸上灯火通明,有一点刺眼。我想,要是年兽看到这场景,眼睛应该会被刺伤了吧。这时候,爸爸突然问我:“你知道李白是怎么死的吗?”“传说他在船上饮酒赏月,忽然看到水面上也有一个月亮,便跳进去捞月,溺水而亡。”我不假思索地答道。“那么传说中他是在哪儿死的呢?”爸爸的问题把我难住了。“黄河?长江?古运河?”我企图蒙出答案。爸爸笑着摇了摇头,再指了指秦淮河。哦,李白是死在秦淮河的呀!看来,当时的人们对秦淮河很是钟情呢!“咦,前面那个乌黑的小巷子是什么?”我们走了过去,呀,是乌衣巷!古有杜甫诗云:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这使得乌衣巷名声大震。走进去,却发现里头除了纪念馆就是饭馆。妈妈笑道:“哈哈,以前宰相住的地方都成了饭馆!饭馆的老板们,你们让王导、谢安情何以堪!”我们被妈妈的一席话逗得哈哈大笑。
我们又来到了老东门。一进门,便是“荷塘月色”——小池塘里一朵朵电荷花、电荷叶衬托着月色,把年味衬托得别有风味。“哇,那里有‘金榜题名’呢!”我拉着妈妈的衣角,兴奋地喊道。“金榜题名”的中间是一位“状元”,他骑着“白马”,笑眯眯地向大家招手示意。我们走了过去,照了一张相片。
“咔嚓”,我家的幸福年定格在这难忘的照片里啦!