2021年即将过去,回望这跌跌撞撞的一年,我想用感恩一词来总结这一年的收获。
“家俊,你又不听课啦,那就站着听一会儿课吧。”
“家俊,怎么作业又没有写完?你下课来我办公室一趟。”
“家俊,怎么回事?格式乱七八糟的,你放学留下来重新写规范。”
………
这像唐僧一般天天在我耳畔念经的是我的数学老师,我曾经很喜欢数学课,可是现在却越来越不喜欢上他的课了,虽然他时常抓住我讲题,我也是左耳进右耳出,敷衍了事。我总想:他是不是对我有仇啊,总是针对我,为什么别人做错他不说我做错他就说,总是说来说去呢。他是不是要给我难堪,我就不学他的数学,我要气死他。
那天放学,我又被他留堂了。等到订正完所有的错题,天已经暗了下来,其他同学早已经回到家了。留到最后一个走,我心里着急想着快点回家,下楼梯时三步并作两步地往下跳,跳着跳着突然一个不稳,脚给扭到了,我忍不住大叫一声。我尝试着站起来,可是脚却无力的软了下去。当我伸手去扶栏杆时,咚咚的脚步声从楼上传了下来。
“是家俊吗……怎么了?”
老师匆匆来到我的身边,伸出手想要扶我起来。我却迟迟没有伸出手来。
他似乎看出了我对他有意见,笑着说:“咋了,对我有气呀?既然不想让我扶,那就坐下来休息一会吧。”
他转身坐在了台阶上。“你是不是觉得老师对你有意见,老师故意针对你呀,每次留你下来,你都愤愤不平的,有时想跟你说话,你总是冷着一个脸。我也很受伤呀……”老师突然把手放在胸口上夸张地说着。看着年老的老师笨拙的动作,我忍不住笑了起来。
“家俊,老师是觉得你是个好苗子,不应该被耽误啊。中学的学习很重要,耽误了,以后想补可不容易呀……”
老师叹了一口气,慢慢说着,“老师在意的人,关心的人,我才会花这么多的时间和精力在他身上,如果我不在意你,我费这个神干啥。不管你,你还不恨我,我不乐得自在……”
听到老师的话,我深深的震撼了,原来老师是因为欣赏我才会特意辅导我,而我却曲解了老师的意思。我为自己的无知和狭隘感到惭愧。
那天,老师扶着我回家,一路上说了好多话,有些话我已经忘记了,但是老师的关爱之情却留在了我的心里。
上数学课我不再反感,我认真听课,积极回答问题,课后不再让老师留堂,反而追着老师问问题。因为我知道他的叮咛当中包含着对我的关注和热切期望。
感恩,我的老师。感谢他温暖的手掌,感谢他对我这个顽劣学子不放弃的教诲,感谢他声声叮咛中的厚爱。我会带着这份感恩之情奋力拼搏,在2022年的中考中回报他最美丽的成绩。