关于暖的作文
今天早上,我吃了个简单的早餐,就匆匆出门了。刚刚打开房门,冷风就与我撞了个满怀,我已经明显感到了冬天的寒冷。
走在上学的街道上,凛冽的寒风直灌进我的衣服,刺痛我的脖子、胸膛。街上空落落的,只有垃圾车在道路旁边静静地躺着。
我慢慢地往前走,发现前面的垃圾车旁有一个橙色的影子在晃动着。我走上前定睛一看,那是一位年逾古稀的环卫工人。他满头银发,背已经驼了,满脸的皱纹见证了他的沧桑。只见他弯下腰,轻轻地挥动着手中的扫把,熟练地扫起来。一会儿工夫,地上就干干净净,不见一片垃圾,我心中暗暗地敬佩他。这么冷的天,他还这么早就起来,真勤劳啊!
经过垃圾车,我放慢脚步准备过红绿灯。这时候,一辆轿车也缓缓地拐了过来。突然,“哐啷”一声,车窗里飞出了一样东西,以迅雷不及掩耳的速度滚过马路,那是一个一个空易拉罐。
这声音在清晨马路上格外刺耳,行人都不由自主地把目光投到那辆黑色轿车上,人们都在心里谴责这不文明的行为。
这时候,车子停下来了,车窗摇下来了。车门打开了,司机下了车,叫出车里的一个小男孩,他大约四五岁。只见叔叔牵着小男孩的手,小男孩弯下腰,把易拉罐捡了起来。车旁的那位老爷爷,也赶忙走过来,伸出长满双茧的手,接过易拉罐。司机叔叔对老爷爷说:“真对不起!是孩子太调皮不懂事,随手就往外扔东西。”接着又让小男孩向老爷爷道歉。小男孩听了,朝老爷爷深深地鞠了个躬,说了一句“对不起。”老爷爷听了,笑了,脸上的皱纹舒展开了,不住搓着双手说:“你承认自己做错了,是个诚实的孩子。以后再也不能这样不文明了”。小男孩连连点头,再次向老人道歉,这时,一大一小一老一少,弯着腰的两个人,构成了一个多么和谐的画面啊!
早晨的风依旧凛冽地刮着,但我一点也不觉得冷,我静静地站着,欣赏着这美丽的画面,心中充满了温暖。