暖优秀作文
王成川儿子二岁后,妻子还想生个女儿,总觉得儿女双全长大了相互好有个帮助,再者,老话都说女儿是妈的小棉袄,当娘的谁不喜欢有个小棉袄呢?谁知那年月一对夫妻只能生一个孩子,妻子话里话外总羡慕有女儿的人家,我这当家人也只能任其唠叨。
当儿媳妇生下个十一斤重的大胖妞在省市电视台播放时,妻子像久旱的庄稼遇到了及时的甘霖,隔代的小棉袄使她了却了一桩多年的愿望,言谈举止都掩饰不住心里的兴奋,有事没事总和小孙女逗乐子。小孙女也特粘奶奶,三四个月就主动和奶奶搭腔,稍一逗她就咯咯咯咯大笑不止,六个多月就能清晰的叫奶奶了。
奶奶也望小孙女成凤,刚过了周岁以后就讲幼儿的故事给她听,什么小马过河、孔融让梨、小熊掰玉米讲着讲着就送她进入梦乡。二三岁时猜谜语是小孙女的最爱,有时还让她爸妈猜。除了教小孙女养成懂礼貌、讲卫生等习惯,夏天午睡前在地板上乘凉、冬夜晚饭后躺在被窝里取暖是学习唐诗的最好时光,上幼小班时已能用标准的普通话背诵数十首唐诗了。尤其喜欢背诵:床前明月光,疑是地上霜;锄禾日当午,汗滴禾下土;好雨知时节、当春乃发生等诗。
奶奶小学里一直是大队长,学校朗诵的领队,爸爸在大学里是校播音员,看来朗诵的专长也传给了她。一度时期,每天晚饭后就缠着奶奶学背唐诗,有时直接就要和奶奶睡在一起,不愿意跟爸妈回家睡觉。
上小学后,小孙女的文艺特长得到了专业老师的青睐,经过培育指导,唱歌获全市小学比赛一等奖,朗诵在全国小学生比赛中荣获特等奖,乐得奶奶常常夸她带来惊喜的消息。每当看到爸妈买回新上市的新鲜水果,小孙女总要让爸妈先送些给奶奶尝尝鲜。有次暑假,她和爸妈一起去广西大山里旅游,看到山民正从野蜂蜂巢里割装原浆的野蜂蜜,赶紧叫爸妈全部买下来送给奶奶补补身体。当奶奶从她爸口中得知买野蜂蜜是小孙女的主意时,心里又涌上了一股甜甜的暧意。
小孙女心里装着奶奶,奶奶也处处为小孙女着想,天冷换内衣内裤都要焐暖和了才给穿上,每天放学回家,就备好了包子、鸡蛋饼、烧卖等小孙女喜欢吃的零食,从不买街头小贩不卫生的点心,每学期的奖状证书都整整齐齐的为她存放在一专用的抽屉里。平时,小孙女和奶奶也特投缘。有时作业完成后,帮着奶奶拖地打扫卫生,看到奶奶在厨房里忙着炒菜做饭,就主动站到奶奶身傍,要跟着奶奶学着炒菜做饭,学会了好让奶奶享享清福。
近半年来奶奶身体有恙请宁沪大医院专家诊治,小孙女学做思想工作了,劝奶奶要开朗些,心情好才有利身体康复。前一阵子,刚上初一的小孙女被人请去配音得了个三佰元的红包,她选在国际三八妇女节这天,请花房为奶奶和婆婆都送上了一捧满怀深情孝爱的鲜花,当看到鲜花中小孙女祝奶奶身体健康快乐的祝福贺卡时,奶奶的心像被小棉袄的孝爱灌醉了一样,激动的脸上溢出了幸福的泪花。看到妻子因有了小棉袄的孝爱而心满意足的样子,我这当爷爷的心里也感到十分欣慰。