关于经历的作文
我最爱的莫过于小院的那盆玉兰,看它在微风中轻灵曼舞,在月色下独沐清辉,在蜂飞蝶舞中吐露芬芳。于我,都是辛勤浇灌的收获,但那一次经历,是我人生中最大的启迪。
当妈妈把一株小小的玉兰苗种在花盆中时,我就对它充满好奇,毕竟这样的植物在我不是太常见。
每天放学后的第一件事就是到后院去观察我的玉兰花,我不断地给它浇水施肥,每天对它呵护有加,期盼着它快快长大。
但是当我坚持了大约二十天时,当我再次去看我的玉兰时,眼前的情形却令我大吃一惊:玉兰的叶子萎缩耷拉着,还有几片枯黄的叶子掉落在泥土里。我不禁开始怀疑:我这么关心它,为什么是这个样子呢?
我赶快上网搜索答案。原来我的玉兰并没有生病,而是因为肥料太过旺盛,它要自己掉叶,将过多的营养排出体内。原来玉兰并不需要过多的水和营养,只要阳光与少量的水便可自己向上生长。
于是,接下来的一个月里,我便将它放到窗台外,几个星期才施一次肥料,并模仿老天爷下雨般地给它浇水。在一连几个星期的努力下,玉兰慢慢转绿了,开始生长了,我稍感欣慰。
由于接连的几天都是下雨,我站在窗边看着放在窗外的玉兰,雨水不断地滋润它的根系,我仿佛看到玉兰在雨中静润,在微风中摇摆,我相信有一天定它会长得很高大!
玉兰的生长由于时间的推移我也渐渐将它淡忘出脑海,不再关心。过了很长时间,有一次,我去院子里收拾东西的时候,无意中看到一个高大茂盛的身影。我不禁有些惊讶,便知道玉兰终于长高长茂盛了。它的叶子青翠欲滴,繁密的枝叶中看不见任何东西,我看着泥土有些干裂,便拿起水桶给它浇了点水。
看着生机盎然的玉兰,我不由感叹:溺爱即害!不能溺爱啊!人的成长不也如玉兰一样,只有在不安定的生活环境中,才能练就能适应不同境遇的心态和生存技能,才能够更加坚强。人生漫漫,每个人都是独行者。只有穿过乌云的阳光才更灿烂,无数次煅打后的钢铁才更坚固,历经磨难的人才更加顽强。这一次培植玉兰的经历,让我不仅收获了玉兰的美丽绽放,更明白了草木是被自然赋予的一种生命哲思。
哦,原来经历也是一种收获啊!