天空灰蒙蒙的,乌云密布,编织着回忆、流淌着亲情……
那天下午,空气仿佛吸满了水,沉重,湿润,我立刻接收到了来自皮肤的信息:要下雨了!可我还要上课外班呢!我赶紧跑进外公的房间:“外公,今天要下雨,你一会儿送我去行吗?”
“行啊。”外公拿起单车钥匙,“去拿书包。”
果不其然,一出门,雷公电母就奏起了交响曲,一道闪电劈下来,像坚挺的竹条鞭笞着天空。我坐在单车后座上,钻进雨衣里,道路旁的树慢慢开始向我奔来,又舍我而去。
雨开始下了。
顿时,温度同雨一起降了下来,我不禁缩了缩脖子,把书包抱得越发紧了。乌云相互碰撞,撕扯着整片天空。雨像一道道利剑从地面射到裤管里,刺得生疼,路人的伞撑得越发低了,谁也不想与这暴躁的雷雨有任何关系。
雨天就是这样,沉重,压抑,冷漠。
突然,我抬头,发现雨似乎小了,但震天的雨毫无减弱。我正奇怪,却发现外公的袖子全湿了。外公尽力地打开双臂,撑开雨衣,让我少受些雨水。那一刻,这个世界的冷清是这个世界的,再也滴不进我的心里一点点。在雨中,矮小的外公宛如一尊守护神!他的银发在雨里闪烁着爱的光芒。天气很冷,我的心却很暖。
上坡是我去课外补习班的必经之路。外公载着我骑上去显得很吃力,更别提那一路的坑洼和雨天的湿滑了。外公用力地踩着脚踏板,青筋突兀的手在单车车柄上用力得关节发白。我偷偷下了车,从后面推着单车,希望外公轻松一点。外公发现了,扭头朝我吼道:“你不要私自下车啊!路上那么多汽车,有多危险,你不知道吗!”
“可是你……”
“哪来那么多可是?!马上就到了!上来坐好!”我又坐回到了单车后座上,钻进雨衣里,看着道路旁的树幽幽地挪动着。不知是不是因为雨,我眼前越来越模糊……
雨天还是这样,沉重,压抑,温暖。
在词典里,“感动”的意思是:思想感情受外界事物的影响而激动,引起同情和羡慕。但在我的词库里,“感动”的最好释义就是,外公的雨天。