留香
枫叶零落,幽风轻起,这是秋天。校园里的一株树上滑落一滴桂花,小小的身影掠过一层清香,流连难忘,落到我的手上,将我带入几年前的深秋。
她是我的英语老师,还是那季秋,风里迎来她由内而外散发出的香气以及浅浅的桂花香,那阵清幽的芳香,常常游于我的脑畔。
我的英语成绩常常不尽人意,她温柔尔雅的声音也常常对我说:"没关系。”坐在她的身旁,被她独一无二的香气包裹着,我就沉浸于此,仿佛心里忘了惆怅,忘了迷茫,好像进入了一个洁白无暇的世界,纯净晶莹,充满希望与美好。
校园里举行自我介绍活动,求助于她时,一声“好,没问题。”轻挂在耳边。
再看到她时,就是最后一别了,她的眼里充满红血丝,是作业繁忙的痕迹,但是身上的芳香更加浓烈了,她带着微笑,扬起甜甜的梨涡,对着我说:“加油哦。”而我只是回应:“再见,老师。”她的背影我记得清清楚楚,穿着一身素白长裙,秋风一过,裙摆微微地扬荡,她朝我招招手道别了,香味随之飘散,脚步离我越来越远,落下一地桂花,翻滚在地上,留下的,仅是余香。
在那之后,我再也没有见到过她,不知她身在何方,也不曾打听她的消息。只记得她的背影,记得那一抹抹留香,很香,很深刻,很清澈。
日我翻开那陈旧的盒子,里面摆放着那本本子,仔细嗅纸里的味道,竟还有一丝留香。
当时的最后一别,悔与没有对她说一声:“谢谢您。“我永远记住了她长裙飘飘的模样,以及那阵悠长的留香。
冥冥中我已站在这儿片刻,这一树的桂花透出浅浅芬芳,好像在它们身上,看到了她的模样,正如这般清澈纯净。