含羞草的特点作文
妈妈特别喜欢种植物,有仙人掌、多肉、水仙、仙人球、铁树……各种各样的,好看极了!不过,我最喜欢的还是那一盆小小的含羞草。
含羞草,之所以有这个名字,是因为我们只要轻轻地碰它一下,它就像一个害羞的小姑娘,悄悄地合上了叶子,十分可爱!有时浇水,水珠洒到它身上,它就马上缩了起来。
含羞草的叶子,有点像羽毛,颜色碧绿碧绿的。它们头上还有一个小绒球,仔细一看,原来是一朵花儿呀!粉嫩嫩的,软绵绵的,摸起来好舒服呀!
含羞草有早睡早起的习惯。早上,它的叶子舒展开了,就像在伸懒腰;晚上,它合上了碧绿的叶子,连茎也垮下来了,进入了甜美的梦乡……
含羞草还是个天气预报员。如果用手触摸一下,它的叶子很快就闭合起来,而张开时很缓慢,说明天气会转晴;如果触摸换休草时,它的叶子收缩地很慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明将要晴转阴或快要下雨了,是不是很神奇呀?
含羞草看着很可爱,但是它有毒性,晚上会释放有毒物质,不可以放在室内养。
含羞草真可爱,非常有趣,我一定会继续观察下去的……
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家整理的10篇《含羞草》,希望对您有一些参考价值。