含羞草优秀作文
今天,妈妈给我买了一盆含羞草。
含羞草绿绿的细杆上,长着许多小刺,这是用来保护自己的。含羞草的花不是那么引人注目,圆圆的、软软的,上面还有许许多多的绒毛。一层层花托儿包着未开的花瓣就像一位母亲紧紧地抱住自己的孩子,好漂亮啊!
含羞草的叶子小小的,绿绿的、尖尖的,整齐的排列在左右两边像鸟的羽毛。假如你一碰到含羞草的叶子,它就立刻合拢,像一个害羞的小姑娘低下了,过了一会儿周围没动静了,含羞草的叶子又顽强地抬起了头。
为什么含羞草的叶子会合拢呢?原来,在含羞草叶柄关节里,有一个个鼓鼓的包,叫叶枕,里面都是水份,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂下来,它的这种功能不仅能躲过风雨,还能吓跑一些想偷吃叶子的小坏蛋。
多么神奇的含羞草!我爱你——含羞草。