含羞草
“含羞草”想必大家都非常熟了吧。这一株小草看着不起眼,可它给人们的启示不小呢!
有一次,我期中考试考得非常好,全家人都表扬了我,使我非常骄傲。上课都心不在焉,老师讲了什么,我一个字也听不进去,作业也是乱写一通。
爸爸看见我这样,于是他去花店买了一株“含羞草”,放在阳台上,让我照顾。刚买回来时,我还在想,花店里有玫瑰花、向日葵、狗尾草、水仙花……为什么非要买这株小草呢?还要我去照顾?
暑假时,我常常坐在阳台上,望着那一株含羞草发呆,有一天,我不小心触碰到了一株含羞草,神奇地是它默默地把了一下,原来含羞草的,神奇地是它默默地把叶片收拢起来,我感觉很奇怪,就上网查了一下,原来含羞草的花语是:“不张扬,要谦虚。”这一刻,我好像懂了什么。
我终于明白了爸爸的良苦用心,我也明白做人不可张扬,一定要谦虚。