含羞草观察日记
8月31日 星期五晴
今天,姥姥给我买来一盆含羞草,我高兴极了。我仔细观察,发现含羞草正面是嫩绿色的,而反面却是棕色的,闻一闻,就像小魔仙点了我的小鼻子,一股清香味扑鼻而来,好闻极了。
9月5日 星期五晴
晚上回家之后,我急切地写完了作业,开始观察含羞草,我发现,我的含羞草长嫩叶了,小小的,嫩嫩的,正面和反面都是嫩绿色的,而且一小叶和一小叶不是连起来的,我想摸摸它的嫩叶,可是一碰它,他就缩回去了,更奇怪的是,茎也缩回去了,真奇怪,也许这就是含羞草的由来吧!也有点太害羞了吧!
9月10日 星期一晴
这天,我正准备上床睡觉,我又瞟了一眼含羞草,这次我可没动它的一根茎或者一片叶,可是它又自动缩回了,把两片叶子重叠起来,就像它要睡觉了一样,两只眼紧闭,像一个娃娃。再仔细看,叶子的外型还有一些棕色的花纹,好看极了!
9月23日 星期五晴
好几天没有观察含羞草了,可是一看,含羞草却枯萎了。可能是浇水太少的缘故吧!可怜的含羞草,就这样结束了自己的生命。我小小的心灵,像裂了一样,非常伤心!我终于知道,生命的重要性,以后我要保护这些动植物。