流浪地球观后感
对于这一部号称开启中国科幻元年的巨作。在下也惊叹于其特别的构思,“硬核”的制作,动人的挚情,发人深省的思索……
但在下想说的,却是“末世”这个设定下的人情赞歌。
流浪地球是很催泪的电影,不单纯是因为扣人心弦的挚情问答,还有作品本身一种伤感的基调。
这种基调据在下看来,是因为流浪这一本身,这一在黑暗中走路的感觉。末世之下,生存危机,被迫带着地球一起在星际里面流浪。光是脱离木星引力,就导致了恐怖的死伤与信仰危机。那么,在漫漫的3500年的星际漫游中,这一希望渺茫的计划,又会走到哪一步呢?
不知道,就是不知道。联合政府不知道,人工智能不知道,主角不知道,我们也不知道,电影里面千千万万普通的民众更不知道。但他们知道,如果不执行这个计划,就只能等待不远处的永恒的沉寂。所以,无论路途有多么遥远,他们都要走下去,无论有没有希望的长歌相伴。
真正触动到在下的,其实是收到“死亡倒计时”通牒之后,人们的行动。
情绪失控,正常,毫无希望的生活;劫掠,难免,疯狂之下的信仰破灭;自杀,理解,结束这一噩梦,虽然是逃避。
毫无希望的挣扎,人工智能是这么看待的,的确,根据设定,排除空间站“火种计划”之必须,这的确是无谓的挣扎。
但这个挣扎却是最动人之处,远离了太阳,也就远离了希望,冰冷的地下城里面没有阳光,但人们又向往着光明。为什么要活着,这是一种生物的本能——种族的延续,也是一种责任——对亲人,伙伴,人类,地球,生命的责任,这本身也更是一种希望,活着,才能看到更多的风景——一如韩朵朵对地表的向往,活着,才能经历更多的事情——一如刘启艰辛的成长,活着,才能体会到活着的价值——一如所有人的努力。所有人谱写的一曲赞歌。因为心怀歌行之意,所以不惧黑暗而行。
在黑暗中走路是什么感觉?漫无目的,不知东西,不知灯火何处,不知希望何存。但又必须前行,因为停滞不前就意味着被黑暗吞噬,沉寂在无尽的沉寂中。那咱们就走吧,走吧,不管走到哪一步,因为前进了所以才有方向,任何无谓的挣扎总好过坐以待毙,哪怕没有歌声相伴,我们也必须前行,因为最美的音符出自希望的追寻。所有的救援队,巡逻队……乃至普普通通的不知情的民众,他们也许都不知道这个计划究竟能走到哪一步,都不知道自己的所作所为究竟是不是徒劳,但必须这么做,为了自己,更是为了这个世界。这种带着伤感的执著,从一开始就席卷了人心,为什么努力,为什么前行。不知道哎,但只有努力了,才知道究竟是因为什么。究竟是因为什么,可以让流浪之旅变为歌行之途。
刘启的心态变化是很有意味的,作为一个叛逆的少年出场,作为一个成熟的英雄谢幕。从对父亲和这个世界的不解与愤慨到最后的和解,我想:他应该是明白了流浪地球的意义了吧——对任何一点点希望的执著,这种执着,本身就是一曲赞歌。
愿茫茫流浪之旅有长歌伴行。