剧情发展上,有四分之三的时间,看得我有些尴尬,零碎过多。在很多关键节点,比如援救杭州那里,情感也没有得到释放。人物性格与情感的发展也确实不够立体。人物的成长,这个在主角,也就是两个孩子的角色上,展现的太少太突兀,也太直白。只有在刘培强自杀式拯救世界的时候我才有了些情感带入。然后在韩朵朵全球广播那里,尴尬的感觉却达到了最高。.。.。.
其实整体上感觉还是类似于《后天》式的灾难片,除了改变了它的蓝色调。而末世科幻的那种世界观设定,包括人文、科技、社会、政治等,也没有完全的系统的展现出来,或者说展现的太少了,使得大刘世界观在电影中的展现变得不够完善,非常片面且零星,大大减弱了科幻感。而凸显我国文化的精神内核(带着家园流浪),也没有进行强调(也就是在前期没有凸显带着地球走和寻找新家园的理论PK)。
另一方面,在科幻背景下的人性以及人类理想与现实逻辑的冲突也没有展现。科幻电影所特有的感性理性冲突、天地不仁、科技孤冷、无奈与悲悯,在大刘的书中都有,可偏偏都被这部电影抛弃了。.。.。不过,总的来说,作为我国的科幻片,个人认为已经是目前水准最高的一部了。.。.。.