上课了,何老师走进教室,对我们说“今天我们玩儿个游戏,叫筑“成语长城”。”我听了,有些懵了:我觉得长城只能用城砖筑哇,怎么能用成语来筑呢?座位上,同学们也在议论纷纷,到底是怎么样筑的呢?
没过多久,何老师宣布了游戏规则:1、每个同学依次说出一个带数学的成语。2、后面的同学不能和前面的同学重复。3、一旦违反游戏的规则,就要到教室的角落罚站,一听到要罚站,我立刻紧张起来,千万不要到我的时候卡壳了!老师让我们准备一会儿,大家绞尽脑汁在想,有的眉头紧皱,有的东张西望,左顾右盼,希望能在别人那儿听到些什么。十秒钟后,何老师喊“停”!把大家都吓了一大跳,我一哆嗦,哎呀,本来只准备了5个,我现便忘得一干二净了!这下子怎么办呀,我心急如焚,忍不断住倒吸一口凉气。
游戏终于开始了。楼恰希站了起来,胸有成竹地说:“一本正经!”大家都把羡慕的目光投向了她,因为她是第一个,不怕有人和她重复。何老师仿佛看出了我们的心思,说:“她现在虽然是第一个,可倒过来便是最后一个了!”总之楼恰希给这“成语长城”搭上了第一城城砖。好像都受到她的鼓舞,后面的同学又依次说出了“千钧一发、独一无二、一干二净”突然,声音戛然而止,原来,到刘奥博这儿卡住了。他站起来,思索了一会儿,结结巴巴地说:“千军万马。”同学们大声中:“重复了”刘奥博顿时羞得面红耳赤,没办法,他只好红着脸,站到了墙角。后面的同学都顺利过关,轮到我了,我站起来,说:“五颜六色。”好在同学没有叫“重复了!”老师也没有什么变化,我那颗仿佛石头般的心终于落地了。
第二轮开始了,我更紧张了,怎么办,怎么办?现在脑子里什么成语也没有。到张轩磊了,他说了个“一男一女”,同学们大笑起来,“这也是成语吗?”一个同学大叫道。于是,张轩磊只好去前面陪伴刘奥博了。看到这儿,我在心里默默祈祷,下一个千万不要是我啊!又到我了,我站了起来忐忑不安地想了一会,“五、四、三、二、一!”在最后几秒中,我说出了个“三心二意。”“重复了!”同学们大叫。没法子,我只好红着脸,站到了讲台上。
以后,我一定要多积累成语,筑起自己的更长的“成语长城”,体会中华文字的博大精深。