“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”每个人都会受到表扬与鼓励,每个人受到表扬与鼓励的方式大不相同,每个人的收获也不尽相同。我说,挫折也是一种鼓励,它最能鼓励我成长。它犹如养分,我犹如种子。在它的滋润下生根发芽,渐渐长成株小树苗,越来
越茂盛……
记得那时三月的春天,春回大地,万物复苏,柳绿花红,莺歌燕舞。每位同学手里几乎都有可爱的蚕宝宝宠物,而我却没有。于是,我向妈妈提出要求:我要养蚕宝宝。当时,妈妈毫不犹豫地拒绝了,生气地说:“闲着没事,养什么蚕宝宝?蚕宝宝对食物的要求很高,你负得起责任吗?”但,在我向妈妈一次又一次地保证下,妈妈终于同意了。于是我买来了蚕,精心照料起来。
我首先拿了我的纸盒,打算给蚕宝宝建一个舒适的屋子。于是,我拿来了一些沙子,把蚕宝宝安置在上面。接着,我就去郊外采摘桑叶了,我把桑叶带回了家,拿出了剪刀,“咔嚓,咔嚓”把它们剪成细小的一片片,放入了蚕宝宝的房子里。我聚精会神地看着蚕宝宝喜悦的样子,十分喜悦。我赶紧叫来了妈妈:“妈妈快看,它们在快活地吃着桑叶呢!看我把它们伺候的多周到!”
蚕经历一次又一次的蜕皮,没过几天,蚕就开始吐丝了,它们昂首挺胸晃来晃去,摇摇摆摆,摆啊,吐啊,来来回回,没完没了。我看着它们摇摆的样子,高兴的一本三尺高。
但有一天,蚕变成了茧,突然不动了。看着蚕宝宝受的挫折,我十分焦急,我哭了起来。一哭就是好长时间。面对蚕宝宝一动不动的挫折,我不知道该如何应对,只能眼看着蚕宝宝的白白的茧立在那儿。妈妈过来了,对我说:“这是蚕宝宝的正常现象。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这是为我们做完贡献疲劳的结果呢!你看,这挫折,它们自己去承受,去克服,这种精神不值得我们学习吗?。”
从那次养蚕发生的挫折,我学会了要善于面对挫折,勇于面对挫折;也学会要为社会做一些贡献的道理。挫折可真是激励人成长的武器啊!