宝剑锋从磨砺出作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话道出了万千成功者的资本。伟大的热情能够战胜一切,再锋利的剑也应该时常磨砺,不然它总会变钝。
学习又何尝不是这样呢?磨砺,只有不断地磨砺才能成功,所谓“千锤万击出深山”就是这样的。
学习,就是要把学习当作习惯。读书是学生的本职。只有学习成绩好,将来才会有出息。当然,空想是没有实践的,任何人都不会帮着我们学习。这不是挑谷太重了,别人可以帮你分担。更不是上课时间呼呼大睡就能换来的美好收获,这只是在浪费我们的青春,浪费我们这么好的学习机会。
清朝“扬州八怪”之一的郑板桥因为自觉天资愚钝,他便从极大的“专”“恒”来补拙,一本书总要看几遍甚至几十遍,他连走路、吃饭、洗澡都在看。正因他不断地努力,才磨砺出了他在诗、书、画方面的造诣。
任何人打从娘胎里出来时,智商都和平常人一样,有些人聪明,并不说明他们就是天才,他们是靠不懈地努力才换来的,而另一些所谓的“蠢货”根本就不是他们口中所说的基因不好而造成的。因为他们的不认真,不磨砺才换来这种令人头疼的结局。“骐骥一跃,不能寸步;驽马十驾,功在不舍。”再好的木材没有名师的雕琢,也只是一块木头罢了。放在现实生活中,就是再好的学习氛围没有人珍惜,也只不过是一座建筑物。
世界上没有任何一条通往成功的捷径,每一个成功的背后都是无数血汗和精力的凝聚。从磨砺享受成功,从成功中体验磨砺,这不是简单的循环,而是人生里程的无隙契合。加油吧!各位在学习中享受快乐,又从快乐中体验学习的学习者。在世人面前,展现自己的英姿豪迈,一睹你们的风采,享受你们的成功!
记住:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。相信自己一定能行,人生掌握在自己手中。你自信,你能行!