家乡的风俗春节作文600字六年级
王钰茜
春节想必大家一点也不陌生吧。春节的习俗呢有很多,每一种地方过年的习俗都不一样各种各样。
以我家乡的风俗呢就是过年吃年夜饭,我很盼望过年,因为过年可以穿新衣服意味着新年新气象,穿新鞋子意味着走新道路,所以小孩子们大年早上早早的起床,穿上新的衣服跟鞋子。跑出去放鞭炮一个接一个,街上都是拜年的人。小孩子们过年给长辈跪下磕头就会收到丰满的红包。外地工作的人们这时也回到家,一大家子其乐融融。
当然大春节的习俗可不止这么点,例如大人们拿出年前买的年货,小孩子们你争我夺的抢来抢去,大人们还忽悠小孩子,让小孩子把红包给大人收着。大中午头去吃饭,一大家子的人凑在一起,聊着这一年的丰收跟不舍,小孩子们则跟许久未见得哥哥姐姐们出去玩耍。
春节到了晚上电视上面播放着春晚的节目外面的鞭炮声接连不断,到了春节后一天我们通常会去姥姥家然后去妈妈的怀里撒娇,请求喝饮料吃糖。
春节的气息味会越来越浓烈,拜年的人们买拜年礼去家里做客。一到过年家里的酒啊、奶啊,什么大礼包小零食都会囤的满满的,那时候小孩子就开始撒欢了,以及因此有许多小孩挨揍了。
年后就是小孩子开始玩了,年味也越来越小了,但是还有一些仍然存在的风俗,年后有许多人家也会重新播放春晚,再观看一遍,春节的风俗每个地方都不一样,但是每个地方过年的风俗都有自己家乡的一定趣味。
在外忙碌了一年,最盼望的就是春节回到自己温暖的家,跟自己家人聊这一年经历的大风大雨。
我们的节日风俗还有很多,但是春节的习俗是最独特的了,我也喜欢我大春节的风俗习惯,我们将马上迎来新的一年了,春节的欢呼离我们越来越近了。