酥肉
李迎奥
我家的年夜饭上,总会有一盘酥肉,它总是最吸引我的菜。
做酥肉,其实并不难,需要准备三线肉,当然喜欢吃瘦肉的,可以用精瘦肉。此外还需要准备红苕粉,花椒,盐。先将肉切块装盘,再往切好的肉块中加入红苕粉,花椒,以及适量的盐和少许水,并把它们混合均匀。接下来,起锅烧油,把油烧热后就可以放肉块开炸,炸上五六分钟,酥肉熟透后就可以捞出装盘了,美味的酥肉也就制作完成了。
虽然酥肉的做法很简单,但是妈妈却不经常做。想吃酥肉得等到重要的节日,比如过年。一到年三十,妈妈便忙着做年夜饭。可我最期待的还是炸酥肉。“多久炸酥肉啊?”我总是催促妈妈。“炸,炸,现在就炸!”妈妈总是被我催得很不耐烦。虽然妈妈口头答应炸酥肉,但我知道那只是妈妈搪塞我的话而已。因为每次炸酥肉都会被妈妈安排在最后一个环节,所以我总是悄悄跑进厨房偷看。每次刚走进厨房,就会被妈妈撵出来:“去去去,一边儿看电视去!”我只好灰溜溜地回到客厅耐心等待。
什么香味?是酥肉的味道!我激动起来,就快要吃到朝思暮想的酥肉了!我在厨房门口不停地张望。出锅了吗?怎么还没做好?只见妈妈捞出了一块酥肉放进盘子里,我一个箭步冲上去,拿起那块酥肉就往外跑。天哪!烫死人了!我两只手不停地交换着拿,嘴里不停地吹着风,希望它快点凉下来。终于,酥肉没有那么烫了,我迫不及待地咬下一块儿。哇!又脆又香,实在太好吃了!一种久违的幸福感涌上心头!
这么好吃的酥肉,你难道不想尝一尝吗?