“放飞理想和心愿,美好愿望升高空。”在靖江,元宵节时的夜晚空中是一片繁华。
我站在大门口,看着太阳一点一点地落下来,我扭头就朝屋里喊:“妈妈,天暗下来了!可以放……”
“现在还不行,别急,老实呆着,别瞎跑!”妈妈的声音朝我袭来。
“小雨啊,我告诉你孔明灯的由来吧!据说,五代……”爸爸一副不管我愿不愿意,厚着脸皮讲了起来。
“‘五代’就是公元907~960时,一个名叫莘七娘的人,随着丈夫在福建打仗,她曾用竹篾扎成方架,糊上纸,在方架的下方放上可燃烧的。松脂,点燃松脂,灯就靠着热气上天了,作为军事联络的信号。还有一个关于诸葛亮的……”
“哇塞~老爸,你什么时候这么聪明了?”听完老爸的讲述,我不经感到怀疑。
“哈哈!我也是刚刚在百度上搜索的,你刚才要是继续提问,说不定就露馅了。”爸爸摆摆手,手机上的一串大字特别显眼“孔明灯的由来”。
我给了他一个惊天大白眼,便转过身去不再理他。
“呵,两个坑货。”妈妈拿着两个孔明灯向我们走来。“放不放灯了,别杵这儿墨迹。”妈妈绕过我们,向门外走,我一脸兴奋的跟着,“停,我来考考你。”
“?考?行啊。”
“孔明灯的别名叫什么?”妈妈叉着腰,扭头对我说道。
“我知道,我知道。孔明灯又名天灯,文灯,祈天灯,许愿灯。”
我接过孔明灯,轻轻地放在桌上,小心地翻开它,抓住底面,稍微用力往上一拉,孔明灯像瞬间吃饱了,小肚子鼓鼓的。
小火苗“嘶”的冒了出来,照得灯亮堂堂的。孔明灯在黑夜中像一颗颗繁星。
我双手一放,孔明灯慢慢悠悠的,漫步似的飘向夜空中,形成了万家烟火,愿这金色的孔明灯带着我们渐入云霞。