痕迹优秀作文
昨夜下过一场小雨,南阁的村庄就如一幅水墨画,湿透透的,却将古韵融入天地。记忆深处的那块好像被打动,回想起往事真是惊叹。
屋后的山上,泥土软软的,黏黏的,一脚下去,就陷在了里面,很难再拔出。我十分讨厌这种天气出门,却喜欢这种腥甜的空气。趁着天晴,外婆要去采棉菜,留着清明节时做青团,那是我最喜欢的食物。我真想看看能做出如此美味的青团的棉菜生长在哪?外婆提着竹篮,我跟在她后面,踏着乡间的小路,走进了大山的怀抱。我们很幸运,没走多久就发现了给株绵菜。它们可能是昨天新生的,嫩绿嫩绿的,仿佛大自然将所有的生机都送给它们了,那绿慢慢的流进我心里。棉菜有着一层毛绒绒的细毛,煞为可爱。我伸出手去,从棉菜最下面掐起,收获了第一株棉菜!我们再往前,却不见棉菜的踪影。我焦急的问:“棉菜躲哪里去了?”外婆笑着说:“因为大家都要做青团,来晚了棉菜就没了。”我一听,心里咯噔一下,如果都采完了怎么办,我就吃不到青团了!我赶紧拉起外婆的手,催她快些,不然棉菜可就没了。外婆乐了:“傻孩子,一下雨就有棉菜啦!”我们沿着小路一直往前,转个弯,一片嫩绿映入眼帘,棉菜们嫩的仿佛能掐出水来。我像发现一片金银财宝,冲着身后的外婆欢呼!我奔向这片绿色,将自己融入着绿中。我拼命的采着,待到暮色四合,也不肯停下。
时间过得可真快啊,我经常这么感叹!想想往事,好像就发生在昨天。心事来潮吧,决定去重温一下那片小路带给我的快乐。脚下的石头路,还是以前的石头路,好像什么都没有变一样。那片竹子林还是那么挺拔高大,其中有几个竹子好像是新年新生的,与其它的竹子不太一样。往上是一个石头搭成的阶梯,儿时的我曾在上面蹦蹦跳跳。阶梯旁有一片顽强生长的野草,还记得那时的我对那片野草下了毒手,拼了命的踩,想想真是愚蠢。大概这就是纯真吧。走到了之前的那片棉菜地,几年的时间,这里真的变了不少。之前对于自己来说的“参天大树”,现在也不过如此。地上杂草众生,都是些说不出名字的草,有高的、矮的、胖的、瘦的,还有漂亮的、丑的,就像五湖四海的大家庭。在寻找,寻找那个曾被我埋下大弹珠。天真的我,天真的儿童,曾以为弹珠种下便可以生长。一棵被红子绳子系上的树下便是我那弹珠所藏之处。时隔多年,我不知还能不能找寻。终于,我找到了那棵树。但是,树下已经布满了野草,定是不能再找到了。那就留着吧,让它代替我,与大自然混为一物。
顺着小路,顺着痕迹,我找寻独家记忆。