反思的作文
在一个星期四晚上,被妈妈大骂一顿后,我好好反思了。
每个星期天,我要学小提琴,小提琴老师会给我布置作业——练习曲子。但我星期一要学作文,很晚才开始做作业,没空练琴,妈妈可理解;星期二我值日放学晚,没空练琴,妈妈也理解,可是我星期三、星期四早早做完作业,却满脑子想着玩,又不练琴。一个星期四的晚上,妈妈终于火山般地爆发了。
那天,妈妈大骂道:“你看你,一周那么多时间,你居然只练一两次,比‘三天打鱼两天晒网’还厉害!昨天和今天都那么早做完作业,却不练琴,辜负得起老师对你的期望吗?”我听了,惭愧地低下了头。可妈妈的火势依旧没有扑灭,继续气呼呼地大骂道:“你想想上次看到小提琴表演里面的那个小女孩,才7岁就达到8级,为什么呢?她每天练最少2个小时啊!你呢?给我好好闭门反思!”
我回到房间,那个小女孩动听的小提琴曲子仿佛在耳边回响,不禁让我反思道:那个7岁的小女孩才学了一年多,就能准确无误地拉出一首十分长的曲子,琴音还是那么动听。我也学了一年多,可是拉出给别人听的曲子好像报仇似的。她一天练2个小时,我一个月都没练那么久,真是不应该啊。再想想就连我的老师对小提琴熟悉的不得了,都要每天抽空练习,再忙也是如此。我现在一首曲子学了快半年了,却拉的和新手一样难听。我以后要多加练习,争取能既准确无误又动听地拉出一首曲子!
这反思一刻,让我明白了做事不能偷懒,要勤奋,不然一事无成。