期中考试已经结束,本次考试使我对我班数学水平有了大致的了解,成绩的比较让我看到了差距。为了更深入全面的吸取经验教训,更有针对性的开展以后的各项教学研究工作,我对各大题的得失分情况作了统计,从中发现以下几个问题:
1.失分最严重的就是选择题最后一个,填空题最后一个。由于学生对知识的灵活应用能力不强,不能很好的理解题意,所以失分较为严重。存在不能正确分析和解决问题的困难。我想,在教学中应重视学生分析问题的能力的培养,多给学生阅读理解方面的锻炼。多关注差生,对上课有困难的学生,上课时多提问,并且随时鼓励他们,帮助他们树立自信,并上课做到精讲多练,面向全体学生。
2.计算能力有待提高。本次考试,学生计算题成绩很不理想,几乎所有学生在计算上都有不同程度的失分现象。尤其是中等偏下的学生,计算失分率更大。个别学困生可以说到底是正是负一塌糊涂。由此可见,这里不光有粗心的习惯问题,对计算法则的不理解才是主要原因。因此,在教学中,重要概念法则等,理解记忆仍是关键。
3.没有养成认真学习的习惯,主观上还没有“我要学”的意识。所以,学习方式训练仍需有条不紊的进行,小组合作学习还要开展和完善。