迎着一缕温情的暖风,独自徜徉在乡间村北的老榕树与那株连理枝间,享受着那一湾清凉。绿荫下散落着稀疏的光影,一点一圈,短发挂住了树干的疏落,龇牙咧嘴好半天,撇下这个小小的意外,满满的都是惬意。
猛然便想到了一个词——“真实”。
在这样的一个小山村里,没有高楼大厦,没有车水马龙的喧嚣。那些古朴的低矮平房坐落有序,靠着大山,一切都是如此的简单。白墙上印着的“建设和谐村落”也已实现。它不像城市那样高速运行着,你只需优雅安适地聆听那蝉的一声声抱怨,陶冶于春华秋实的耕耘中,尽情拥有那独一份的安闲。
靠在树下,45度角仰望天空,收入眼底的那般景致,是何等的美不胜收。
瞧那天上的云彩,柔情似水又娇气可人。它绝不畏惧那炽热的太阳,宁愿让那缕缕光丝穿过自己的身体,隐忍着,也要找机会拦住这个张狂的老哥,似乎在它眼里,太阳便是它称王的最大绊脚石。不过,也正是这一个美丽的误会才能让我们欣赏到这么瑰丽的画面。
那风儿轻轻地拂过天际,把云儿幻成一条条的白丝带,轻轻地在湛蓝的天空中飘舞,好似一首柔美起伏的丝竹,宛转悠扬。那天上的飞鸟便是一个个跳动的音符,踮着脚尖舞动在这五线谱上。稍不留神,这丝竹悄悄地从你的双眸淌入你那满是期待的双耳,让你沉睡在它天然的梦里,许久许久……
我想,这古朴的乡村便是一杯清醇的白开水,我们喝厌了这样那样的饮料以后,再来品味它,才能够发现它曾经是这样的甘醇香甜,原来城市竟是这般空虚。
乡间村北的老榕树的绿荫下突然变得沉寂了不少,那湾清凉仍然流淌在空中,捏住树干皱皱巴巴的表层上挂住的一丝短发,静静地,进行了一场与乡村醺风的邂逅。