带上她的眼睛续写作文
有一个想法安慰着我:不管走到天涯海角,我离她不会再远了。
……
那年和那位“小姑娘”一起度假的经历,我好久都遗忘不掉。很快我又回归到了原先平淡灰色的生活中,小姑娘成了我们每个人心中的一个影子,我们忘不掉她。
“落日工程”在“落日六号”失事后沉寂了三年又重新启动,在“落日工程”50周年庆典暨航地部新闻发布会上公布了一条爆炸性消息:“2161年4月12日,三名地航员将搭乘‘落日十七号’出发返回地心,寻找已经和地表已经失去联系长达三十一年的‘落日六号’飞船遗迹,并寻找三位地航员为人类留下的宝贵资料。”“落十七”的最大科技创新就是铁能发动机和直穿地心而不是螺旋渐进的航行方式。经过”落七“到”落十六“的航行数据,我们相信:在高能发动机和优势航线的加持下,“落十七”的航行任务将会是一场有巨大胜算的救援。如果数据精确,出发后不出48小时,“落十七”就可以和“落六”精准对接。”
这条新闻引来了巨大关注,人们的焦点却全然不在这艘巨型飞船上,而是在这位身居地心的“小姑娘”身上。没有任何人敢相信她能在这样封闭孤独的条件下可以活到今天。但是,我和地航部的工作者心中还抱有最后一丝希望。
很快,三位地航员启程了,根据推算出来的地标,“落日十七号”航行47小时18分钟后,与落日六号准确对接。舱门打开那一刻,小姑娘的面貌已然衰老,这里没有日与夜的区别,只有飞船上的生命循环系统提醒着她时间的流逝,惊愕、欣喜,她和地航员们紧拥在一起,几十年来支撑她的唯一希望成真了。
她走进了这艘巨型的舒适岩箭,准备踏上回家的旅程。
6300公里外震惊了。人们奔走相告:孤守三十一年的地航员还活着!准备回家了!
他们迫不及待地踏上了归途。年轻的地航员熟练地操纵着“落日六号——落日十七号对接岩箭”,开启了铁能发动机,手握住控速调节器,一直转螺旋钮……一切都很顺利,“落十七”完美地抵抗住了液态铁镍的密度和压力,两艘地航船平稳上升,突然间地航船震动了一下,意外发生了!这里本来就不是一个平静的世界,他们遇到了罕见的级别的地心震动,地航船不断反转,警报四起,动力系统损毁后,“落十七”遭遇了和“落六”同样的命运,向地心沉去。就像是历史重演一样,这批地航员又困在了地心。
营救计划失败,我再也无法在这灾难的沉痛打击下继续工作了。
我申请休假,去看了碧绿的草原,美丽的河流,还有那空荡的白色小屋。
与此同时,四位地航员的心态逐渐平和,他们抓紧将“落六”的宝贵资料传给人类,再利用“落十七”上预留的金属纳米材料和资源扩建科研实验室和生活区。几个月后,人类史上第一个地心科考站诞生……
地表,轰动一时的新闻终将平息,人们的日常生活照旧,几年过去了,十几年过去了,我又一次带上了她的“眼睛”,“你还好吗?你应该也知道了,我还是在地心里住着。不过这次有人陪着我!来,我给你看看我的新伙伴,还有船里的设施吧!这是床,这是图书室……”她神采奕奕地向我介绍着地心的生活,我躺在白色小屋里,静静地听她讲述地心的生活,《月光》曲子在我的身边流淌着。
这一次,已经不再需要我带着她的“眼睛”去看草原、溪流,是她让我看到了生命应有的活力和希望的绿洲。