沈静看着无数的岩浆,心里想着那几朵小花,不禁流出了泪,但她平静了下来。
今天是事故发生十九年,她已经三十八岁了,她苦笑着摇摇头——还是没人救自己。
但她很快听到了一阵呼叫声:“女儿诶!你在吗?你的父亲在跟你说话!”
“是幻觉吧?”她觉得,但那声音……“女儿!”她不禁回答:“父亲!是你吗?南极庭院工程完成了,对吧?”“是的,但是……”他父亲——沈渊的声音有点犹豫。“出现了两次灾难……”沈静沉默了,她知道会发生的。“怎么了?”“一次,勘探过程当中,一股铁镍流冲破了井圈,在61部升降机通过古腾堡闸后,我便下令关闭古腾堡闸,但是……”“下面还有人吗?”“确实……不过还有很多人指责我不该等那61部升降机通过……”沈静开始越来越愤怒,但她又立刻平静了下来。她接着问:“还有一次呢?”“还有一次就纯属于盖帽子了,一个工人掉了一个螺栓,击中了地心列车,三千多人……”沈静嘴角抽搐了一下,她说:“那样的话,你本是不负任何责任的,只有那个工人有错!”“是啊,我也是这么想的。但是后来资金链断裂,我就……好了,要到南极了,再冂”中微子信号到此停止。她想着已建成但是可能废弃了的南极庭院工程。
在以后的时间里她一直和他的父亲通话,直到某一天她听到她的父亲亲口说不舒服,之后再也没听到他的声音。
又过了60年,终于有人来对接了。然而这个时候她仍然只有四十三岁,原因是因为她忽然想起有一个冬眠舱,那是为了预防误入地核而建设的。在冬眠时她什么也看不见,以至于她只能后期回看她爷爷给她发来的消息。但那都无所谓了,她爷爷已经来了。
“哟,爷爷你这是冬眠了多长时期呀,我都可以当你干妈了!”祖孙俩都笑了起来。
“地球隧道现在怎么样了?”沈静问。沈华北——也就是他爷爷回答:“呵,已经变成地球大炮了!”“地球大炮?”“它采集了地心里的电能作为加速磁场,你没看见导线吗?”“哈,确实没看见,因为我也不知道我在哪!听延迟我们好像很近了……”“是的……我看到你了!”