捕蝴蝶的作文
星期六的上午,晴空万里,阳光明媚。我坐在车上,望着窗外不断变化的景物,不知不觉已经来到了风景优美的乡村,如诗如画的乡村美景真叫人陶醉。看见成群结队在草丛中觅食的鸡鸭,还有一眼望不到边的金黄色稻田,我不禁想起了王驾的诗句“鹅湖山下稻梁肥,豚栅鸡栖半掩扉”。远处河边三三两两垂钓的人,让我想起了著名诗人张志和的《渔歌子》,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,这正是乡村生活的写照。
吃过一顿丰盛可口的午餐,我和伙伴们闲来无事,站在田埂上发呆。忽然,我们发现有一只身穿雪白衣裙的蝴蝶在草丛上飞舞,这简直是给闲来无事的我们一个惊喜,“捉蝴蝶!”我和小宏、小威不谋而合。小威双手高举着一把捕鱼用的网就冲下了田埂,我拿起羽毛球拍紧跟着杀将过去,小宏空手上阵。
只见田野上,竹林下,一群孩子像脱缰的野马在奔跑,那正是疯狂追逐蝴蝶的我们。你看小宏,虽然是在城里长大的孩子,可是捕起蝴蝶来一点也不含糊,瘦小的身体不知疲倦地在奔跑跳跃。再看小威,不愧是在这里生活了那么多年的孩子,对这里的地形和一草一木是了如指掌,动作敏捷,身手不凡。他时而跳进草丛里,时而小心翼翼地在菜地里行走,时而把手中的网挥舞得虎虎生风,仿佛布下了天罗地网,不把蝴蝶逮住决不罢休。我也不甘示弱,拿着羽毛球拍毫无章法乱扇一通,那只蝴蝶被我们追赶得像一只无头苍蝇到处乱撞,转眼间竟然消失在了草丛中,首次出击我们以失败告终。
嘿!好在乡下的蝴蝶真多,这不,又有几只小精灵进入了我们的视野,而且还有两只蝴蝶是在一起上下飞舞。这鬼精灵好似一根导火索,它们飞到哪,哪里就有一场惊天动地的大战。这一次,小威吸取了前面失败的教训,改变了策略,我和小宏悄悄地在一旁协助。这方法果然奏效,小威瞅准目标,用力一挥,两只蝴蝶就成了我们的囊中之物,大功告成!
夕阳西下,我们又回到了县城。华灯初上的城市高楼大厦林立,大街上行人如织,车水马龙,我心里有些沮丧,心中充满了对无忧无虑的田园生活的向往。